Коалиция поговорила с Риекстиньшем о его кандидатуре в президенты (4)

фото

Политика | 6 мая 2015 года, 08:53

На прошлой неделе в рамках отдельной встречи в Брюсселе были проведены неформальные переговоры, на которых лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня и депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Карлис Сержантс встретились с послом Латвии в НАТО Марисом Риекстиньшем, чтобы обсудить с ним его возможную кандидатуру на пост президента Латвии, пишет газета Diena.

По возвращении в Латвию оба политика допустили, что Риекстиньш мог бы согласиться стать кандидатом, если его об этом попросят официально. Однако у Сержантса возникло ощущение, будто дипломат к такой возможности "относится очень осторожно".

"Понимаю ваш интерес, однако с моей стороны никаких новостей нет. Партии будут проводить консультации, и все ответы стоит искать в Сейме. Сейчас неясно, какая ситуация сложится в результате поисков кандидата – к кому обратятся, кто обратиться", - прокомментировал происходящее сам Риекстиньш.

Издание также отметило, что "Единству" невыгодно выдвигать Риекстиньша, так как тогда у СЗК могут увеличиться амбиции в плане выдвижения своего кандидата на место премьер-министра. По этой причине и сами члены СЗК не горят желанием выдвигать своего кандидата в президенты, так как это уменьшит их надежды на ведение правительства. Впрочем, надежды рухнут и в том случае, если президентом станет министр обороны Латвии Раймонд Вейонис.

Чтобы не связывать кандидата с конкретной партией, его должны выбрать депутаты, представляющие различные политические силы, пишет газета.

В то же время, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис выразил свою готовность стать кандидатом в президенты.

Комментарии 4
конструктор1 год назад
Идеально! Редкостная марионетка!
Всю жизнь выслуживался перед властью!
Валерия Мадам1 год назад
Да,президента гея у нас еще не было. Страна с традиционными ценностями,это не про нас.
Язва1 год назад
Поинтересуйтесь пятой графой Обамы, Меркель, Кэмерона, Столтенберга, Комаровского и т.д.
Протоколы сионских мудрецов никто не отменял, таким образом можно с вероятностью в 99% прогнозировать, что выберут (будет назначен) Левитса.