Лембергс: кандидата в президенты должна поддержать русская община (30)

фото

Политика | 6 мая 2015 года, 19:26

Новый президент должен быть лидером нации, которого поддерживают все крупнейшие этнические общины страны, но особенно важна в нынешних геополитических условиях поддержка русской общины. Об этом заявил председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс, возглавляемая которым партия "Латвии и Вентспилсу" сотрудничает с Союзом "зеленых" и крестьян.

При этом, по словам мэра, эта поддержка не должна быть формальной - важно, чтобы представители разных этнических групп доверяли президенту и прислушивались к его мнению.

"Другими словами, президент сегодня не может быть президентом латышей - он должен быть президентом всей латвийской нации, а это непросто", - сказал Лембергс.

Также важно, чтобы кандидат на президентский пост своей прежней деятельностью "не сжег мосты" для свободного диалога с людьми разных национальностей.

"Если человек сжег эти мосты, то невозможно восстановить их для диалога, например, с русской общиной. Разумеется, люди будут с ним здороваться и, возможно, даже будут себя прилично вести, не станут бросать в него туфлю и искать гнилые помидоры, но никакого диалога не будет, и в кризисной ситуации к нему никто не прислушается", - отметил вентспилсский мэр.

Лембергс также подчеркнул, что президент должен быть не формальным, а признанным лидером - таким, который способен сплотить латвийское общество во имя общих целей. Кроме того, кандидат должен иметь заслуги в строительстве независимого государства и уметь продемонстрировать свои профессиональные достижения на благо государства и в сфере защиты национальных интересов, а также "быть свободным от влияния транснациональной олигархии". По словам мэра, также кандидат на должность президента должен иметь план развития и реформ в Латвии.

Комментарии 30
Золотые слова,ну а выберут как обычно хрень
Nadezda Sushickaja Drozdova1 год назад
Даешь Лембергса!
Vitalij Lescov1 год назад
Айваруха двигай в президенты!!!