В Латвии будет новый закон о предоставлении убежища (1)

фото

Политика | 7 мая 2015 года, 13:50

Сегодня Сейм концептуально в первом чтении одобрил новый закон о предоставлении убежища, который регулирует права просящих убежища лиц и процедуру рассмотрения просьб о предоставлении убежища.

Законопроект рассматривается в связи с необходимостью введения в латвийское законодательство директив Европейского союза. С учетом большого объема необходимых поправок, которые превышают половину норм действующего закона, было принято решение разработать новый законопроект.

Новая редакция закона предусматривает, что человек, желающий получить статус беженца или альтернативный статус, имеет право высказать эту просьбу устно работникам Государственной пограничной охраны, Управления по делам гражданства и миграции, Государственной полиции и Управления мест заключения.

Закон также содержит нормативно-правовую базу оспаривания и обжалования решений об отказе в предоставлении убежища, определяет порядок и сроки рассмотрения жалоб, а также право ищущих убежища на юридическую помощь.

В соответствии с требованиями директив ЕС новый закон вводит специальные гарантии и во время процедуры предоставления убежища, и в отношении условий содержания ищущих убежища. С учетом того, что законодательство ЕС предусматривает более высокие стандарты по сравнению с действующей в Латвии нормативно-правовой базой, для их выполнения будут необходимы дополнительные финансовые средства.

В настоящее время в Латвии имеется один центр размещения ищущих убежища, который находится в Муцениеки Марупского края и может принять до 100 человек. В случае необходимости вместимость центра можно увеличить до 200 человек.

С 1998 по 2014 год убежища в Латвии просили 1440 человек, из них 65 присвоен статус беженца, а еще 125 человек получили альтернативный статус. В среднем за год убежища в Латвии просят 300 человек.

Комментарии 1
пипейра1 год назад
Вот уж не знал что,Муциниеки переехали из Ропажского в Марупский край!
Сегодня на работу уезжал из Ропажского.....
Миксы уточните,в какую мне сторону домой возвращаться???