Испанский депутат призвал к введению двуязычия в Латвии (4)

фото

Политика | 4 февраля 2009 года, 10:48

Вчера, 3 февраля, в Страсбурге, во время дискуссий о предоставлении негражданам Латвии права участвовать в выборах самоуправлений, испанский депутат Вилли Мейер Плейте призвал к введению в Латвии двуязычия и «прекращению сегрегации русских неграждан».

«Так как правовые вопросы о гражданстве и выборах находятся не в компетенции Евросоюза, а в компетенции каждой страны-участницы, они должны решаться в виде диалога и натурализации», - указал вице-президент Еврокомиссии Жак Баро.

Перед началом дебатов, латвийские депутаты распространили в Европарламенте открытое письмо, где разъяснили вопросы о наследии истории Латвии, интеграции и политике натурализации. Депутаты Европарламента не приняли никакой резолюции по этому вопросу.

«В Латвии один из самых либеральных законов о натурализации в Европе», - заявил депутат Европарламента от Латвии Рихард Пик, отметив, что 50% неграждан Латвии уже получили гражданство, а 75% от тех, кто не получил, сами не хотят прилагать для этого какие-то усилия.

Пик указал, что депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) даже не скрывает, что следующим требованием будет введение двуязычия в Латвии.

«Это недопустимо, потому что латышей только 1,6 миллиона, а русских – более 140 миллионов», - пояснил Пик.

Комментарии 4
vitalij7 лет назад
Poetomu i zhivut kak skoty....
женщина7 лет назад
Двуязычие-это самый разумный и продуктивный вариант!
Возьмите пример любого европейского гос-ва,и нечего изобретать велосипед!Только сделать это нужно было очень давно!!!!
A7 лет назад
Да вы чего, они повымирают, но не допустят ничего подобного :-)
За латышский язык, как самый великий язык, до последней капли крови, стояли великие латышские политики!