KNAB может остаться без головы (1)

фото

Политика | 4 февраля 2009 года, 09:56

Вполне реальным сценарием завершения выборов шефа Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) может стать отклонение обоих кандидатов, поддержанных правительством, пишет «Телеграф».

Если сегодня Совет по национальной безопасности и выберет одного претендента, далеко не факт, что аналогичное решение примет Сейм. Причиной тому политические разногласия в правящей коалиции, а также отсутствие у претендентов соответствующего опыта работы.

Как уже сообщалось ранее, правительство отобрало в качестве претендентов на пост шефа антикоррупционного ведомства Нормунда Вилнитиса и Артура Звейсалниекса. Кто из них более достоин возглавить KNAB, сегодня должны решить члены Совета по национальной безопасности при президенте страны.

Однако, как считают представители оппозиционных Нового времени, Гражданского союза и Общества за другую политику, ни один из этих кандидатов не имеет профессиональных навыков работы на руководящем посту такого уровня.

"Определенные основания для таких сомнений, конечно, есть, так как оба поддержанных правительством претендента имеют опыт работы по расследованию преступлений, а насколько они готовы к работе в такой новой для них сфере, где политическое давление, безусловно, достаточно серьезно, остается вопросом, — комментирует ситуацию экс-глава KNAB Алексей Лоскутов. — Некоторые проблемы в преддверии выборов могут возникнуть. Ведь даже осознание того, что принимаемые решения могут быть не по нраву правящим партиям, уже является определенным давлением".

По мнению Лоскутова, вполне возможно, что одобренные правительством кандидатуры не пройдут в Совете по нацбезопасности, но даже если кто-то из них и предстанет перед депутатами Сейма, то это еще ничего не означает.

Комментарии 1
pet7 лет назад
Стоимость 1 кв.м. библиотеки выше стоимости 1 кв.м. в новом здании Hansa Bank в 40 раз - это ли не признак коррупции?