Посол России в Латвии вызван в МИД за резкие высказывания (48)

фото

Политика | 7 мая 2015 года, 18:12

Посол России в Латвии Александр Вешняков вызван в Министерство иностранных дел (МИД) Латвии для разговора с госсекретарем Андреем Пилдеговичем, который указал послу на недопустимые высказывания в интервью газете "Вести". Об этом рассказал советник министра иностранных дел Мартиньш Дрегерис.

По словам Дрегериса, России как государству, которое участвовало в разгроме фашизма и так сильно этим гордится, следовало бы уделять больше внимания происходящему "у себя дома", особенно проявлениям расизма, ксенофобии и экстремизма.

"Мы можем только еще раз напомнить и выразить сожаление, что именно в России проходят ежегодные марши националистов, и именно там из-за проявлений расизма и ксенофобии страдают и гибнут люди. И это не индивидуальное мнение Латвии - к таким же выводам приходят и международные организации, и базирующиеся в России независимые негосударственные организации", - заявил Дрегерис, добавив, что стремление российских должностных лиц обвинить Латвию в возрождении фашизма - это также проявление осознанного нежелания России объективно посмотреть на процессы, происходящие внутри страны.

Как сообщалось, посол в интервью газете "Вести" выразил надежду, что "партия войны" в Латвии проиграет прагматичным силам, которые хотят развивать отношения с Россией в духе добрососедства.

Как отметил посол, определенные политические силы в Латвии продолжают разжигать антироссийские и русофобские настроения. "Все это делается в эгоистических, узкополитических целях. Иными словами, кто-то хочет таким вот образом заработать себе политический капитал", - сказал Вешняков.

"Мы видим настойчивые попытки исказить исторические факты - разумеется, это делается умышленно и с конкретными политическими целями: чтобы победителя "превратить" в агрессора, а нацистских коллаборационистов сделать героями. И тогда уже можно по–другому пытаться преподносить ежегодные шествия легионеров Ваффен СС по центру Риги, мол, это маршируют герои… Но убежден, что из этой затеи ничего не выйдет! Мы знаем правду, живы люди, которые были не только свидетелями, но и участниками войны. Фальсификаторы истории потерпят очередное поражение", - сказал посол.

Он также критиковал министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, в частности, за его попытки провести параллель между сегодняшней Россией и Третьим рейхом.

"Во–первых, как я понимаю, подобного рода высказывания господина Ринкевича не приветствуются правительством Латвийской Республики, а во–вторых, я придерживаюсь мнения, которое было высказано многими в России: если от господина Ринкевича не последуют извинения, то он для российских дипломатов становится нерукопожатным", - сказал Вешняков газете.

Комментарии 48
history1 год назад
Сегодня об этом мало кто знает, но когда в немецкой Риге латышей еще в помине не было (они обитали где-то за Карловскими воротами, и немцы им жить в городе не разрешали), в самой Риге уже шла русская светская жизнь. Ее центром была резиденция рижского генерал-губернатора князя Голицына. Тут даже был свой театр. На его сцене, между прочим, играли пьесу «Пирог», тогда же сочиненную Крыловым.В 1801- 1803 годах он возглавлял канцелярию князя.
Куся1 год назад
А может Латвии "больше внимания проявлять к происходящему у себя дома"? А то в доме столько гостей, что хозяевам скоро места не останется.А у ринкевича видно так свербит, "Волна" ушла не впускать некого, ну хоть посла российского от работы отвлечь.
Tron1 год назад
А в чем Вишняков не прав? Нашим нацикам правда глаза колет? Пусть у америкосов пососут.