Юрканс: сегодня День Победы принадлежит политикам, а не ветеранам (ВИДЕО) (5)

фото

Политика | 8 мая 2015 года, 14:42

Праздник Победы 8 и 9 мая был отнят политиками у ветеранов и военных, и практически сразу превратился в инструмент манипуляций. Такое мнение в рамках информационного марафона "8 и 9 мая – одна дата или две?" на радио Baltkom высказал бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

"Я считаю, что политики украли у военных этот праздник. Напомню, после 45-го года военные парады в честь Победы прекратились, и были восстановлены только при Брежневе, и он не пригласил на парад Жукова – важнейшего героя войны. Так и сейчас, вместо простого поклона постоянно поднимаются политические вопросы", - сказал Юрканс.

Напомним, сегодня памятными мероприятиями по всей Латвии отмечается годовщина разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны.

Комментарии 5
Дуся1 год назад
Мы празднуем Рождество и Пасху по юлианскому календарю, европейцы по григорианскому и это никому не мешает.
День Победы мы отмечаем по московскому времени, по времени страны-победителя, Европа - по берлинскому, по времени проигравшей стороны. Каждому своё. Пакт о капитуляции был подписан в час ночи по Москве 9 мая или в 11 вечера 8 мая по Берлину. Мы празднуем Победу, а они скорбят о поражении. Вот и вся разница, потому и примешивают столько политики и пропаганды. Проигравшие хотят стать победителями, хотя бы на словах.
Кокетка.1 год назад
Праздники политизированы,Пасха и Рождество так же политизированы,потому что совсем другие политики у власти.Хотя ничто не мешает в нормадьной стране праздновать русское Рождество и русскую пасху,так же как и католическую.Так и 8 и 9 мая,хочет европа пусть празднует 8-го,а россия празднует 9-го.и что тут такого,но политика превыше всего.
роланд1 год назад
Это всенародный праздник, такшто и политики , и ветераны , и военные, и гражданские - все не обижэны. Жаль тока, шо латышы сами обиделись.