Страуюма: Латвии нужна честная история Саласпилсского лагеря (ФОТО,ВИДЕО) (23)

фото

Политика | 8 мая 2015 года, 16:08

Латвийскому обществу нужна честная история Саласпилского лагеря, заявила сегодня на памятном мероприятии в Саласпилсском мемориале премьер-министр Лаймдота Страуюма.

фото

"Нам нужна объективная история Саласпилсского лагеря, и сегодняшнее мероприятие доказывает, что у нас есть решимость ее создавать", - сказала Страуюма.

фото

Премьер подчеркнула, что в лагере страданиям подвергались люди разных национальностей - евреи, латыши, поляки, белорусы, участники движения национального сопротивления. Среди его узников были член Центрального совета Латвии Константин Чаксте, литератор и врач Миервалдис Бирзе, нарушившие дисциплину латышские легионеры и противники немецких оккупационных властей.

По словам Страуюмы, в советские времена о Саласпилсском лагере распространялись всевозможные мифы, но важен тот факт, что сейчас о его истории готовится академическое исследование.

фото

"Жертвы и пострадавшие заслужили не только того, чтобы мы молились за их души. Не только прославляли человечность, но и делали все, что в наших силах, чтобы ужасы войны не повторились. Сейчас и всегда мы должны быть отважными борцами, чтобы защищать основные ценности Европы - права человека, демократию, власть закона", - сказала глава правительства.

фото

В мероприятии принимали участие также дипломаты, историки, представители обществ нацменьшинств, Саласпилсской думы и школьники.

Комментарии 23
рым1 год назад
"На гранитную плиту я конфету положу"........,эх мадам!,к чему и зачем про мифы?!..........Работал с одним человеком,он ребёнком был в этом концлагере......,и как кровь детскую брали для вермахта,и про зверства нелюдей-охранников рассказывал............,его с сестрой взяла на хутор одна латышская семья,в работники..........,но впоследствии эти люди стали родными и ему и его сестре,он до самой их смерти помогал им ,чем мог.........,а она про мифы..........,может про Освенцим,Майданек,Заксенхаузен,Бухенвальд тоже мифы +++.......Эх мадам............С наступающим Днём Великой Победы над германским нацизмом!!!..........
****1 год назад
Концентрационный лагерь. Что вы госпожа Страуюма можете добавить? Лагерь труда и отдыха? Желаю всем, кто так думает отдохнуть там и поработать в те времена.
Лёлик.1 год назад
По словам Страуюмы, в советские времена о Саласпилсском лагере распространялись всевозможные мифы, но важен тот факт, что сейчас о его истории готовится академическое исследование.
+++ Одна фраза и весь доклад на помойку , как говаривал классик большевизма: Шаг вперёд и два шага назад...