Мамыкин о русском канале: мы не можем промывать мозги "под другим соусом" (8)

фото

Политика | 10 мая 2015 года, 18:57

Бывший журналист, а ныне депутат Европарламента Андрей Мамыкин ("Согласие") сомневается в целесообразности нового русского канала на Латвийском телевидении (ЛТВ).

По его мнению, разумнее было бы вкладывать деньги в уже существующие частные каналы "Первый балтийский канал" и ТВ5, а также в развитие LTV7.

"Пока это больше напоминает историю: нашли деньги и давайте их быстренько потратим. А где добавочная стоимость? С точки зрения журналистских стандартов, если мы на латвийском внутреннем канале будем отражать позицию украинского президента, правительства, парламента, то нам с микрофоном нужно подходить к жителям Донбасса и у них спрашивать, что они думают о президентских инициативах. Это была бы честная журналистика, потому что все мнения были представлены", - сказал депутат, отвечая на вопросы агентства ЛЕТА.

Он также указал, что в последнее время от многих депутатов Европарламента часто приходится слышать, что на российскую пропаганду нужно отвечать контрпропагандой.

"Неужели они и правда думают, что зрители ничего не понимают? Мы не можем промывать мозги, только под другим соусом", - подытожил Мамыкин.

Как сообщалось, в конце марта Национальный совет электронных СМИ принял решение поддержать создание отдельного канала на русском языке.

Предполагается, что эфир нового канала будет наполняться нынешними новостными и информационно-документальными передачами на русском языке. Кроме того, часть контента будет делаться по заказу ЛТВ независимыми продюсерами и региональными латгальскими электронными средствами массовой информации, а также в сотрудничестве с Латвийским радио 4, сообщает радио MIX FM 102,7.

Кроме того, планируется дополнять содержание адаптированными передачами ЛТВ1 на латышском языке и архивными материалами, а также закупать передачи у европейских общественных медиа. Развлекательные передачи на русском языке главным образом предполагается приобретать на Украине.

Работа над концепцией русского канала на ЛТВ еще будет продолжаться, поэтому документ открыт для общественного обсуждения.

Расходы на создание нового канала могут быть сопоставимы с затратами на аналогичный канал в Эстонии, который начнет вещание осенью этого года. В соседней стране бюджет русскоязычного канала в этом году составляет 2,5 млн евро, в ближайшие годы на его нужды выделят 4 млн евро.

Передача "Ничего личного" телеканала ТВ3 ранее сообщала, что в ее распоряжении оказалась смета, согласно которой в 2016 году из госбюджета для нового канала ЛТВ запрашивается 3 млн евро, в 2017-м - 5,3 млн евро, в 2018-м - 5,6 млн евро.

Официально сумма затрат на новый телеканал пока не сообщается.

Комментарии 8
Лёлик.1 год назад
Как сообщалось, в конце марта Национальный совет электронных СМИ принял решение поддержать создание отдельного канала на русском языке.
+++ Деньги на ветер , точнее в карманы Национального совета электронных СМИ ...
Кокетка.1 год назад
Вчера видела его возле папятника,освободителям,шёл рядом с НИлом,Да хоть какой канал будет создан,у человека есть своя голова на плечах.А зомбирование,вредит только младолатышам,их за 25 лет приучили ненавидить всё русское.
Albina Krizanovska1 год назад
Можно промывать людям неграмотным не читающим историю.Но народ просвещенный и имеет свое мнение.А в Латвии люди особенные