Социолог: кроме гордости за победу, у России нет причин себя уважать (82)

фото

Политика | 10 мая 2015 года, 23:04

Гражданам России уже давно не хватает причин для самоуважения из-за отсутствия политической свободы и сложностей построить свой бизнес, поэтому они компенсируют это гордостью за победу в Великой Отечественной войне. Об этом в интервью передаче de facto на Латвийском телевидении заявил социолог российской исследовательской организации "Левада-Центр" Алексей Левинсон.

"Чтобы это компенсировать, нужно гордиться чем-то более большим, общим – общей победой, общим лидером. В каждом человеке – в латыше, американце - есть струны, которые резонируют с этими идеями. Вопрос в том, играют ли на этих струнах, как это сейчас делают в России", - рассказал Левинсон.

По его мнению, отношение россиян к 9 мая тесно связано с высоким рейтингом Путина.

"Как показывают наши исследования, уровень единства народа и лидера [государства] сейчас самый высокий за все время, даже если учитывать времена Брежнева и Хрущева. Общество мобилизовано", - отметил социолог.

В то же время эксперт подчеркнул, что к войне российское общество пока не готово.

"Я считаю, что российское общество хочет не управлять миром, а делить его с США. Дайте нам только половинку. Тем более, необязательно держать все под своим контролем как во времена СССР, а только знать символически, что нас уважают больше, чем США", - уверен российский социолог.

Напомним, 9 мая в России отметили 70-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. По всей стране прошли военные парады, шествия и митинги. В праздничных мероприятиях по всей стране приняли участие около 20 млн человек.

Комментарии 82
Kotleta Charli-Chang1 год назад
социолог,политолог и эксперт - теперь надо считать ругательным словом,развелось их тут...
Sikeržicka Svetlana1 год назад
Ну да,ну да...Помню,приезжали к нам гости из Питера и спрашивают,"Неужели вы по 150 евро платите кварплаты?" Мы отвечаем:" Ну да" и показываем счет практически на эту сумму,мы думали,они нам завидуют,однако на деле оказалось,что живя на Васильевском острове (а это престижный район Питера) они зимой при отоплении платят не более...30 евро за все и еще окна настеж открывают,ибо несмотря на 40-градусные морозы у них дома слишком жарко))) Да и давайте вспомним,куда ездят зарабатывать и Прата Ветра,и Бусулис,да и другие деятели культуры...Ну совсем не в Голливуд,не так ли ;)
sociolog1 год назад
,,колега,,, да вы шарлатан.вас даже мухи в свой социум не пустят.а анализ свой несите в поликлинику.хгтя диагноз ваш уже известен-гумно.