СМИ: в Латвии будут принимать до 400 беженцев в год (58)

фото

Политика | 11 мая 2015 года, 15:30

В распоряжении издания EUobserver оказался проект документа, который будет опубликован 13 мая. Согласно этому документу, прием беженцев будет обязателен для всех стран ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Дании, пишет bb.lv.

Согласно утечке информации в прессу, речь может примерно о 400 беженцах в год, которые будут направляться в Латвию в рамках новой программы ЕС по борьбе с нелегальной миграцией.

"ЕС нуждается в постоянной системе распределения среди государств-членов ответственности за большое число беженцев и лиц, ищущих убежища", — отмечается в проекте документа.

Около 80% всех заявлений о предоставлении убежища, принимаются в шести странах Евросоюза, а большинство беженцев из Сирии оседают либо в Германии либо в Швеции.

Согласно документу, речь идет о 20 тысячах беженцах в год, которые должны быть распределены по всем странам ЕС, хотя, "конечная цифра может быть изменена".

Беженцы могут быть приняты из лагерей в Турции и Ливане, где сейчас проживает около 2,8 млн бежавших от войны сирийцев. Как полагают в Брюсселе, не имея легальных способов попасть в ЕС, эти люди платят за свою перевозку на судах, и в больших количествах гибнут по дороге в море.

Для тех беженцев, кто уже находится в ЕС, Еврокомиссия тоже предлагает ввести квоты, по которым они будет перераспределяться между государствами-членами.

Критерии распределения предлагаются следующие: размер населения страны, сила ее экономики, уровень безработицы, число беженцев, уже находящихся здесь.

Как отмечают СМИ, если по силе экономики и уровню безработицы Латвия явно не в лидерах ЕС, то число беженцев здесь крайне невелико по европейским меркам. Так, по данным Eurostat в 2014 году их насчитывалось в стране 375. Для сравнения: в Германии их было более 202 тысяч, во Франции 64 тыс, в Швеции — 81 тыс, в Италии — 64 тыс и т. д.

"Еврокомиссия представит к концу 2015 года законопроект, который должен обеспечить обязательное и автоматическое переселение тех, кто нуждается в международной защите в рамках ЕС, в случае возникновения массового притока", — отмечается в документе ЕК.

Как указано в проекте документа от ЕК, прием беженцев будет обязателен для всех стран ЕС кроме Великобритании, Ирландии и Дании (при вступлении в ЕС эти государства получили право вести свою собственную миграционную политику).

Согласно данным Международной организации по миграции, основными странами происхождения нелегальных мигрантов, попавших в Европу в этом году были Эритрея (5388 человек), Сомали (3717), Нигерия (2789), Гамбия (2 099) и Сирия (2091).

Источник: Baltnews

Комментарии 58
Степан1 год назад
Приедут 400, через 20 лет их будет 400 000.
Может тогда латыши наконец от русских отстанут?
Куся1 год назад
Прививки им делайте, чтоб не плодились как тараканы и обратно отправляйте. Контингент введите в Сомали, ИГ побомбите, а не мирных жителей в Донбассе. Хотя если их расквартировывать будут в квартирах наших министров и европарламентариев, то ладно.
Лёлик.1 год назад
Согласно утечке информации в прессу, речь может примерно о 400 беженцах в год, которые будут направляться в Латвию в рамках новой программы ЕС по борьбе с нелегальной миграцией.
+++ По 400 в месяц не хотите , пора подумать о строительстве мечети , где нибудь на Бривибас , зато демографическая ситуация выправится в миг и по мимо латвийских негров(неграждан) , появятся латышские , абумери...