Лато Лапсу снова задержала полиция (АУДИО) (11)

фото

Политика | 12 мая 2015 года, 16:44

Полиция безопасности (ПБ) сегодня за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов снова задержала публициста Лато Лапсу.

В ПБ сообщили, что Лапса задержан на короткий срок. Он не подчинился требованию прекратить съемки входа в здание ПБ на ул. Эрглю. В ПБ вызвали представителей Госполиции, которые и будут оценивать административную ответственность Лапсы.

Между тем, в эфире радио Baltkom Лапса сообщил, что он уже находится на свободе, а также рассказал, как произошло задержание.

"Я уже, так сказать, на свободе. Если коротко – то иначе, как фарсом это назвать нельзя, бедная наша безопасность, о которой пекутся дураки и дилетанты. Примерно в 15 часов я находился возле здания Полиции безопасности со штативом и камерой. Ко мне подошли двое вежливых людей в форме и попросили прекратить съемку. Никаких объяснений не было, просто сказали, что потом я могу жаловаться куда хочу, а сейчас надо прекратить съемку. Я пытался объяснить, что съемку прекратить невозможно, но меня не послушали, и целый час передавали Госполиции, которая не совсем поняла, в чем дело. После всего этого я продемонстрировал сотрудникам, что в камере нет ни батареи, ни карты памяти, следовательно, никакую съемку с такой камерой вести нельзя. Увы, никто меня не слушал, Госполиция пыталась не смеяться", - рассказал Лапса.

Он также выразил уверенность, что его действия не нарушали латвийские законы.

"Я намерен осуществлять свои законные права, несмотря на то, нравится это кому-то в погонах или нет. Нет никакого закона, запрещающего снимать в публичном месте, тем более запрещающего физическому лицу находиться в любом месте с камерой в руках. Если так будет продолжаться, то через месяц вы не сможете находиться на расстоянии километра от здания Полиции безопасности с авоськой в руках", - заключил Лапса.

29 апреля Лапса уже задерживался за неподчинение требованиям полиции. Было подозрение, что он он тайно и несанкционированно занимается сбором информации. Лапса требованиям ПБ не подчинился, поэтому был задержан.

Ранее ПБ применила к Лапсе статус подозреваемого по уголовному делу о публикации личной переписки журналиста Леонида Якобсона в книге "Другая кухня: под законной "крышей"".

Комментарии 11
факи1 год назад
Свободу Лапсе!! В вообще он классный, с чувством юмора! А этим, которые как бы ничего и никого не боятся- нужно бояться быть опозоренными и дискредитированными!
д-а-а-а1 год назад
просто как в фильме-тайно посещает любовницу!Ну уже не знают,к чему придраться.
да1 год назад
У Лапсы есть яйца и мозги, в отличие от толераста Ишакова.