Российский политолог: парад 9 мая убедил США вернуться к переговорам (АУДИО) (14)

фото

Политика | 12 мая 2015 года, 19:09

Визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи сразу после празднования Россией 9 мая говорит о смене политического курса Вашингтона и частичного признания недееспособности западной политики санкций. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский политолог Кирилл Бенедиктов.

«Данная встреча произошла по инициативе американской стороны, она означает некоторые изменения в политическом контексте отношений между Москвой и Вашингтоном. Не случайно встреча проходит после 9 мая, после грандиозных парадов, на которых был продемонстрирован альянс между Россией и Китаем. Я думаю, что именно этот союз, в реальность которого не до конца верили США, заставило Керри приехать в Сочи на встречу с президентом России. Это вынужденный жест примирения, в ситуации, когда Штаты поняли, что их политика изоляции России не принесла желаемых плодов», - считает Бенедиктов.

Он также отметил, что парад в Москве в честь Дня Победы во многом изменил точку зрения западных стран относительно России.

«Проведя беспрецедентные торжества 9 мая, показала, что она не только не является державой, которую западная политика санкций отбросила на периферию, но и претендует на статус великой державы. Здесь есть два компонента: продемонстрированная военная мощь и восстановленная армия, что было замечено и мировыми СМИ, а также союз с Китаем», - сказал Бенедиктов.

При этом, по его словам, по итогам данной встречи не стоит ожидать каких-либо существенных изменений в отношениях России и США.

«До этого уже подчеркивалось, что от этой встречи нельзя ожидать прорыва, все-таки прорывные решения принимаются на более высоком уровне. Тем не менее, эта встреча очень важна – она первая за два года, последний раз Керри прилетал в мае 2013 года, и тогда сегодняшние проблемы нельзя было даже представить. И несмотря на то, что Керри имеет репутацию дипломата, умеющего обходить различные болезненные темы, в этот раз бесконфликтно встреча пройти не сможет. Фактически отношения между Россией и США сейчас переживают «ледниковый период», и не случайно с момента ухудшения ситуации на Украине никаких встреч на высшем уровне по сути не было», - отметил Бенедиктов.

Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров высоко оценил итоги переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. «Чудесно», - сказал российский министр иностранных дел.

Комментарии 14
Лёлик.1 год назад
Не усритесь пиндосники ...
.1 год назад
подпиндосники.
Марфа1 год назад
Да что там Керри, вся Америка в забилась в страхе от увиденной на параде мощи Раиссии. А союз с Китаем просто поверг Америку в шок. Уровень познаний политолога Кирилла Бенедиктова поражает до глубины души. Миксньюз, больше ада, больше.