Премьер не считает себя незаменимым

фото

Политика | 4 февраля 2009 года, 20:28

Премьер-министр Ивар Годманис не считает себя незаменимым, однако не видит человека, который хотел бы и был готов его заменить на посту премьера.

Такое заявление Годманис сделал после внеочередного заседания Сейма. Годманис также отметил, что у оппозиции могут быть трудности в присоединении к коалиции под его руководством.

Премьер отверг обвинения оппозиции, что правительство ничего не делает для оживления экономики. Годманис отметил, что предприниматели могут рассчитывать на государственную поддержку в размере 600 миллионов латов.

Что касается поддержки крестьянам, премьер признал, что она будет оказана только производителям молока. Предприятия по переработке молока все еще «остаются с переполненными складами», - сказал премьер.

Комментируя отставку министра земледелия Мартиньша Розе, Годманис указал, что он пытался помочь как крестьянам, так и мелким производителям, но в итоге не смог помочь ни тем, ни другим.

Премьер признал, что одна из самых серьезных проблем, которую ему придется решать в ближайшее время – индексация пенсий. Средств для нее в этом году, скорее всего, не найдется, потому что их придется потратить на пособия по безработице.

Годманис отметил, что решение не индексировать пенсии повлияет на его рейтинг в негативную сторону, но он готов «идти на эшафот».

В свою очередь, выступая в парламенте перед голосованием о выражении недоверия его правительству, Годманис заявил: если правительство будет распущено, важные и неотложные решения приняты не будут.

«Только когда будет кандидат на пост премьер-министра со своей программой, я передам ему эстафету», - сказал Годманис.

Комментарии