В Латвии появится бюро по надзору за стражами порядка (22)

фото

Политика | 13 мая 2015 года, 16:04

Осенью 2015 года в Министерстве внутренних дел (МВД) появится новое подразделение – бюро внутренней безопасности (БВБ). Главной его задачей будет поиск и выявление правонарушений среди сотрудников полиции, тюремных охранников и других должностных лиц. В настоящий момент бюро занимается поиском руководителя организации, который будет выбран на конкурсной основе, сообщает Latvijas Avīze.

Как пишет издание, ежегодно Европейский суд по правам человека присуждает Латвии выплачивать большие компенсации пострадавшим и их семьям от действий полицейских. Так, например, один из самых масштабных случаев был в 2010 году, когда суд Латвии постановил выплатить 50 000 евро в виде компенсации Александру Ясинскому. У пострадавшего в камере временного задержания умер глухонемой сын. Спустя только два года по факту о возможном превышении должностных полномочий уже было заведено, по крайней мере, 14 дел, из которых в 10 случаях фигурировали полицейские.

"По сути - полиция после таких случаев проверяла себя сама, а это не правильно. В дальнейшем такого рода проверки будут проводить учреждения со стороны, подвластные министерству", - сказал председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

Планируется, что новое подразделение начнет свою работу уже 1 ноября этого года. По предварительной оценке в бюро внутренней безопасности будет работать более 100 сотрудников.

Комментарии 22
Vadim Mežapuķe1 год назад
А, бюро по надзору за надзором будет?
Кокетка.1 год назад
Здорово,комиссия на комиссии,теперь вот надзор за полицейскими,надзор за языком,надзор за соседом итп,надож касту неприкасамыех на работу пристраевать,не нважно на какую.
Vasilij Antonoff1 год назад
Ааафигеть.
Нет слов....
А работать лопатой, не побывали??!
Что за чудная страна....
Одни бюро. Работать дворниками только некому...
:-)