Аболтиня: в первом туре президента выбрать не удастся (1)

фото

Политика | 13 мая 2015 года, 18:11

Нынешний парламентский "математический" расклад не позволит выбрать президента в первом туре из предложенных коалицией двух кандидатов, заявила лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

Политик указала, что у "Единства" вместе с Союзом "зеленых" и крестьян в парламенте 44 голоса, у "Единства" с нацблоком "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ (VL-TБ/ДННЛ) - 40 голосов. "И согласно этому раскладу выбрать одного из двух коалиционных кандидатов не удастся", - считает Аболтиня.

Фракция "Единство" заслушает обоих кандидатов на пост президента – министра обороны Раймонда Вейониса (СЗК) и эксперта права Эгила Левитса, и депутаты сделают свой выбор, за кого голосовать.

Свой выбор депутаты "Единства" озвучат перед голосованием, подчеркнула Аболтиня, добавив, что если после первого тура останется один из этих кандидатов, вся фракция "Единства" будет голосовать за него.

По ее мнению, здесь присутствует часто упоминаемая политологами "двойная мораль", так как, скорее всего, в первом туре выбрать президента не удастся, а во втором туре он может быть избран при помощи голосов оппозиции.

Аболтиня нынешнюю ситуацию охарактеризовала как "достаточно нечестную игру" и "странно разыгранную игру". На вопрос об авторе "постановки", лидер "Единства" указала, что это "люди, которые влияют на политику".

Напомним, коалиции не удалось договориться о едином кандидате в президенты.

"Единство" поддержало выдвижение на должность президента министра обороны Раймонда Вейониса, которого выдвинул Союз "зеленых" и крестьян (СЗК). "Единство" отказалось от выдвижения своего кандидата в президенты во имя стабильности. В свою очередь представители национального объединения VL-TБ/ДННЛ будут участвовать в выдвижении эксперта по праву Эгила Левитса на должность президента Латвии.

Комментарии 1
Andrejs Mihalcenko1 год назад
Учитывая то, что Фурия Роха от латвийской политики после долгого перерыва снова в эфире, вся катавасия с выдвижением кандидатур, которые по умолчанию не будут избраны в президенты Латвии, всё планомерно продвигается к назначению на этот пост "народнрй любимицы" !