Президент напугал мрачным сценарием будущего Латвии (23)

фото

Политика | 15 мая 2015 года, 13:45

В пятницу, 15 мая, на проходящем в Смилтене съезде Латвийского союза самоуправлений президент Латвии Андрис Берзиньш обрисовал мрачный сценарий, который ждет Латвию в том случае, если ее развитие не ускорится и самоуправления не будут содействовать этому развитию, передает радио MIX FM 102,7.

Президент обратил внимание присутствующих на то, что за 25 лет после восстановления независимости Латвии не достигнут средний уровень доходов ЕС, а численность населения страны сокращается. "Оценка Еврокомиссии достаточно агрессивна - мы приближаемся к 1,6 млн. Я надеюсь, мы можем делать больше для того, чтобы этого не произошло", - сказал глава государства.

Чтобы Латвия как малая страна не сгинула среди больших экономик и была бы жизнеспособна следующие десять лет, нужно укреплять экономические связи с другими странами. Этим должна заниматься государственная власть, правительство, а вот некоторые функции надо делегировать самоуправлениям.

Берзиньш призвал посмотреть в далекое будущее и решить, что может сделать каждое из самоуправлений для ускорения развития и эффективизации госуправления.

"Я рад видеть, что самоуправления развиваются и достигли того, чего могли. Но нужно найти путь, чтобы двигаться дальше", - сказал президент.

Комментарии 23
ZZZ1 год назад
«В прогнозах о будущем Латвии я довольно мрачен, могу даже сказать так: однажды на берегу Балтийского моря жил склочный и невежественный народ, который не умел ладить с другими, а особенно между собой».
Ю.Виксниньш, профессор из Вашингтона.

Ему видней.
леший1 год назад
чем меньше налогоплательщиков, тем меньше бюджет и так далее, и тому подобное----за голову надо было хвататься лет 10 назад----"жирок" накопленный в советский период закончился и нужен кризисный премьер, а не бабушка "божий одуванчик"
Язва1 год назад
Латвия могла существовать и развиваться только в условиях социализма; в условиях капитализма Латвия просто рассосется, как-будто ее и никогда не было.