Эксперты: Дни Годманиса на посту премьера сочтены

фото

Политика | 5 февраля 2009 года, 12:00

Для правительства Ивара Годманиса каждый день может стать последним, считает политолог Андрис Рунцис.

В свою очередь, директор центра социологических исследования SKDS Арнис Кактиньш прогнозирует, что правительство под руководством Годманиса не сможет дожить до следующих выборов в Сейм.

«Вероятность того, что это правительство удержится до очередных выборов в Сейм, по-моему, мала. Скорее всего, у нас будет новое правительство. Когда будет? Это сложно сказать», - заявил Кактиньш.

По словам социолога, «правительство обычно падает, когда в кулуарах уже подготовлено новое правительство». Кактиньш считает, что политическая элита сейчас, скорее всего, думает о новом правительстве, но «тот факт, что нынешнее правительство не было свергнуто, говорит о том, что новое еще не создано».

Если бы новое правительство уже было создано в кулуарах, результат голосования о выражении недоверия правительству Годманиса, был бы противоположным, считает Кактиньш.

Социолог также допустил, что в случае падения нынешнего правительства, новое будет создано под руководством того же премьера.

Может воплотиться в жизнь и вариант, когда остается то же правительство во главе с Годманисом, а меняются все министры, отметил Кактиньш.

В свою очередь, политолог Андрис Рунцис считает, что в среду можно было точно понять, почему оппозиция не смогла добиться положительного результата голосования.

Свержение правительства было предложением оппозиции, но коалиция не позволила его поддержать, чтобы не продемонстрировать свою слабость и силу оппозиции, указал Рунцис.

Комментарии