МИД РФ не доволен поведением Елгавы на 9 мая (44)

фото

Политика | 16 мая 2015 года, 17:01

Министерство иностранных дел России распространило заявление в связи с состоявшимся в Латвии праздничными мероприятиями 9 мая, в котором упрекает Европу в том, что она не усвоила трагические уроки Второй мировой войны.

МИД РФ отмечает, что 9 мая в латвийской столице и других крупных городах страны прошли торжественные мероприятия в честь 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне и отдать дань памяти борцам с нацизмом пришли десятки тысяч благодарных потомков.

"Вместе с тем не могли не обратить внимание, что масштабные празднества вызвали болезненную и неадекватную реакцию правящих латвийских политиков, со стороны которых в адрес участников торжеств тиражировались оскорбительные заявления, в т.ч. тезис о том, что "9 мая - это начало второй советской оккупации", - говорится в заявлении.

Российский МИД отмечает, что "с особым цинизмом повели себя власти г. Елгавы, где российским соотечественникам под надуманными предлогами было отказано в проведении традиционных массового гуляния и праздничного концерта. Вместо этого местная городская дума организовала демонстративную церемонию возложения цветов к памятнику, установленному в честь оборонявших город в 1944 г. от Красной Армии легионеров "Ваффен-СС"".

"Особую озабоченность вызывает тот факт, что подобные безнравственные заявления и действия, оскверняющие память всех борцов антигитлеровской коалиции, спасших Европу и весь мир от "коричневой чумы", исходят от высокопоставленных лиц страны, которая в настоящее время председательствует в Совете ЕС", - заявил МИД РФ.

"Отсутствие внятной осуждающей реакции со стороны Евросоюза и его государств-членов на подобные кощунственные проявления заставляет задуматься, насколько хорошо в Европе усвоены трагические уроки Второй мировой войны", - подчеркивается в заявлении.

9 мая общество русской культуры "Вече" провело в Елгаве митинг и возложение цветов. В этом году мероприятие проходило на площади у Елгавского вокзала, и "Вече" выразило недовольство тем, что организации было отказано в возможности проведения мероприятия в парке Узварас. Елгавское самоуправление пояснило, что обществу пришлось отказать, так как в парке и в окрестностях Елгавского дворца 9 мая уже были запланированы другие мероприятия - фестиваль в честь Дня Европы и "Латвийские дни саженцев".

Комментарии 44
Кокетка.1 год назад
Можно лишь посочуствовать елгавчанам,с нацисткой думой,для которой деревцп какие -то дороже людской памяти.
красава1 год назад
Не красиво, подленько так, попахивает ховном ... гороховым.
Павел Петруня1 год назад
Не для кого не секрет, что современная Латвия представляет собой неонацистское русофобское государство в котором до сих пор существует гестапо.