Спикер Сейма призвала найти напавших на участников выставки с "распятым Путиным" (ВИДЕО) (124)

фото

Политика | 17 мая 2015 года, 10:26

Спикер Сейма Инара Мурнице (VL-TБ/ДННЛ) призвала полицию выяснить обстоятельства нападения на участников выставки "Диссидент". Как уже сообщалось, в рамках этой выставки была открыта инсталляция, которая изображала крест с прибитой к нему гвоздями куклой, которая с виду напоминала президента России Владимира Путина.

Инсталляция вызвала неоднозначную реакцию у латвийской и международной общественности. Посольство России в Латвии направило ноту латвийскому внешнеполитическому ведомству в знак протеста, однако в МИД ЛР заявили, что не видят в данной инсталляции "внешнего сходства с президентом РФ Владимиром Путиным".

фото

Мурниеце осудила нападение на художников и подчеркнула, что насилие - не способ выражать свое отношение к происходящему.

"Творческое самовыражение может нравиться или не нравиться. Неприемлемо, если против человека, его идей, творческих работ кто-то может выражать свое недовольство в форме физического насилия. В цивилизованном обществе, в котором мы все хотим жить, у каждого есть право выражать свое мнение, но физическая расправа и угрозы - это преступление", - заявила спикер.

Мурниеце выразила надежду, что полиция найдет преступников и призовет их к ответственности.

Как уже сообщал портал Mixnews, организаторы выставки "Диссидент" во дворе Углового дома, где размещена инсталляция с распятой на кресте куклой, напоминающей президента России Владимира Путина, получили угрозы и решили ее закрыть.

В пятницу на двух авторов выставки, которые в тот момент находились на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций художника под псевдонимом "Some1", поэтому авторы выставки решили не открывать ее в Музейную ночь.

фото

Комментарии 124
"В цивилизованном обществе, в котором мы все хотим жить, у каждого есть право выражать свое мнение, но физическая расправа и угрозы - это преступление", - заявила спикер."
- В цивилизованном мире такие вещи не считают творчеством а диагнозом. В цивилизованном мире свою страну не продают и не популизируют аморальные вещи.
Ника Ярун1 год назад
Латышня нарвется в конце концов
Vasilij Antonoff1 год назад
"Автор", молодец... Знает... Что за "это", всеголишь вломят... Да, поболит и пройдёт... Зато живой.
А представим, такую "пародию", на лидира мусульман....
А?!
"Автор"?!
Где был-бы сейчас "автор" и где была его "тупая башка"?!
:-)