Подкуп избирателей: прокуратуру просят завести дело на четырех человек

фото

Политика | 18 мая 2015 года, 17:03

Полиция безопасности (ПБ) просит прокуратуру начать уголовное преследование четырех лиц за подкуп избирателей в нескольких краях Видземе на парламентских выборах осенью 2014 года.

Как сообщили в ПБ, в ходе расследования установлено, что житель Латвии предложил трем другим лицам за материальное вознаграждение найти граждан Латвии, которые бы за определенную плату были готовы на выборах проголосовать за определенную партию и определенного кандидата.

Доказательства свидетельствуют, что в целом на предложение проголосовать за деньги согласились несколько десятков избирателей. Партию, в пользу которой осуществлялся подкуп, ПБ не называет.

На расследовании в ПБ находятся еще два уголовных процесса, которые были начаты в связи с возможными нарушениями во время выборов. В целом после выборов в Сейм было начато семь уголовных процессов о возможном подкупе избирателей.

Одно уголовное дело уже рассматривает Резекненский суд. По этому делу в подкупе избирателей в пользу депутата "Единства" Дзинтарса Закиса обвиняются Андрей Сачковский и Андрис Козулис.

Еще одно дело находится в прокуратуре Курземского судебного округа. По неофициальным данным агентства ЛЕТА, это дело может касаться подкупа избирателей в пользу представителя Латвийский Зеленой партии Мартиньша Мартинсонса, который в Сейм не прошел.

Напомним, ранее в Резекненском суде свидетель Игорь Жорин подтвердил, что получил деньги за то, что на парламентских выборах проголосовал за список номер 4. Под этим номером в выборах участвовала партия "Единство".

Комментарии