Айнар Шлесерс: нельзя, чтобы человек становился "рабом банка" (9)

фото

Политика | 5 февраля 2009 года, 18:27

Лично у меня нет кредитов в банках, у меня нет собственных проблем, поэтому я не ищу для себя выгоды в вопросе защиты вкладчиков, которые испытывают временные трудности с ипотечными кредитами от банков, заявил министр сообщения, сопредседатель ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс в интервью радио Baltkom 93,9.

«Мне не нравится, что банки сначала выдавали кредиты направо-налево, а теперь они встали в позицию, что все проблемы их клиентов должны решаться правительством», - сказал Шлесерс.

Лидер ЛПП/ЛЦ подчеркнул, что правительство и парламент и так пошли навстречу банкам, когда был принят закон о гарантиях вкладов до 50 тысяч евро. «Это прямая поддержка всем банкам»,- добавил Шлесерс.

«Сейчас, когда мировой кризис пришел в Латвию, многие банки считают, что жить должен каждый за себя. Но это не правильно. Многие получали кредиты на жилье. Кредиты, кстати, выдавались тем, кого банк поддерживал. Сегодня, когда эти люди потеряли работу, банки хотят отобрать их квартиры и дома», - отметил политик, подчеркнув, что речь идет не о бомжах, а о клиентах, которым банки в свое время доверяли и выдали деньги».

Шлесерс указал, что нередко банки заключали такие договоры, при которых, например, дом, отобранный за долги, можно продать только по цене значительно ниже той, по которой был куплен. «Таким образом человек становится рабом банка», - заключил Шлесерс. – «Я против этого. И считаю, что правительство должно стать на сторону кредитополучателей».

Шлесерс подчеркнул, что «это не значит, что людям не надо будет отдавать деньги». «Я предлагаю сегодня ввести мораторий, согласно которому в течение трех лет семьи с детьми не оказались на улице и вместе решать проблему», - сказал министр.

Шлесерс не уточнил детали и форму моратория, указав, что в данный момент они разрабатываются.

Комментарии 9
pet7 лет назад
Читайте что говорит о Вашей проблеме человек с образованием доктора экономических наук: -Что будет после кризиса, и какие будут экономические приоритеты, ведь нужно какие-то уроки извлечь из прошлых ошибок. Ведь, наверное, только за счет торговли недвижимостью и строительства мы не создадим развитую экономику?


-Похоже, наше правительство борется только с последствиями кризиса, не имея никакой долгосрочной программы развития экономики. В этом, наверное, не столько их вина, сколько их беда. Уж слишком часто у нас меняются правительства.


Хотя сейчас было ясно, что кризис вызван определенными неадекватными политическими и экономическими решениями и действиями нашего правительства. Нельзя все сводить к последствиям мирового финансового кризиса.


Этот бум недвижимости был обречен, он должен был растаять, как снежный ком. И любой экономист без труда мог прогнозировать, чем это все закончится. И не раз об этом экономисты предупреждали. Более того, я считаю, что виноваты и банки, который имели и специалистов, и экспертов в том числе и в сфере недвижимости, которым было ясно, к чему это приведет. И ничего не предпринимали.
pet7 лет назад
Уважаемая Ксения , Вас ни кто не заставлял , при помощи силы , идти в банк и покупать квартиру в кредит - но даже и не в этом Ваш просчет - просто , Вы переоценили гарантии , которые Вам может предоставить государство , в котором Вы живете , а оно не даёт ни каких гарантий своим жителям и налогоплательщикам.
Теперь о законе который может запретить выселение - Ваш договор с банком составлен с полной юридической грамотностью и , как минимум , с тройной защитой от рисков банка , и квартира , на сегодня принадлежит банку - это его частная собственность и о чём бы не мечтал и не говорил г-н Шлессерс - ни кто , ни где и ни когда , не под каким соусом , не сможет запретить банку распорядиться своей собственностью на их усмотрение - принятие такого закона с юридической точки зрения демократического государства = нонсенс.
Банки не выселяют своих должников , только , из человеческих побуждений - по букве международного законодательства , они имеют на это полное право и г-н Шлессерс , вместе нашим саемом , не смогут с этим ни чего сделать - они могут , только , попросить банкиров о не выселении - вот по этому считаю высказывания г-на Шлессерса игрой на публику перед выборами и обманом избирателей , которые выбрали его депутатом Саема.
Mama7 лет назад
ja solidarna s Vami!!
t.k. u menja ta ze istorija s kreditom!!! :(