Экс-глава БЗС: Если Путин потеряет власть, в России может стать еще хуже (24)

фото

Политика | 21 мая 2015 года, 08:33

Если президент Владимир Путин потеряет в России власть, там могут наступить еще более тяжелые времена, чем сейчас, об этом в интервью агентству LETA заявил советник министра обороны Латвии, экс-глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш.

Он отметил, что на Россию сейчас можно смотреть как на СССР 80-х годов. В то время все знали, что грядут перемены, но никто не знал, какие и когда.

"Это [смена власти] могло бы случиться внезапно или, наоборот, достаточно постепенно. У Путина в первые два президентских срока была такая установка: уровень жизни народа вырастет, но за это у вас будет меньше демократии. Сейчас все идет в другом направлении - репрессий все больше, а стандарты демократии снизились", - указал Кажоциньш.

Он напомнил, что Путин не так давно исчез на 11 дней и возник вопрос: а не произошел ли путч? Если в публичном пространстве начали говорить о том, что же будет без Путина, значит, психологически уже сложилось соответствующее настроение, считает экс-глава спецслужбы Латвии.

Кажоциньш отметил, что влияние президента Чечни Рамзана Кадырова оценивается слишком низко. Об этом свидетельствуют прозвучавшие сведения о борьбе ФСБ с Кадыровым, при этом Кремль не занимает ни одну, ни другую сторону.

По мнению Кажоциньша, главная цель Путина - удержаться у власти до конца жизни. Он не хочет закончить свой путь как президент Ливии Муаммар Каддафи, и делает для этого все возможное.

Бывший глава БЗС добавил, что экономические проблемы могут сделать поведение России непрогнозируемым, однако в интересах Запада- не развалить Россию, а изменить позицию этой страны. Повергнутая Россия - последнее, что нужно странам Запада, считает Кажоциньш.

"Такая нестабильность вкупе с ядерным оружием - более чем опасно в данной ситуации. Если кто-то считает, что, как только Путин потеряет власть, наступят хорошие времена, то он ошибается. Могут наступить времена еще более тяжелые. Путин - рационален и хорошо понимает, какие последствия могут вызвать нападение НАТО и применение ядерного оружия, однако у руля в Кремле могут оказаться люди, которые этого не понимают, например, вице-премьер России Дмитрий Рогозин", - подчеркнул экс-глава Бюро по защите Сатверсме.

Фото: Госканцелярия

Комментарии 24
Куся1 год назад
Занимайтесь проблемами Латвии. Путин как пропал, так и появился, а всему миру покоя не было. А кажоциньшу как дали по голове несколько лет назад, так вот тоже всё хуже и хуже.
Sedna1 год назад
Господи, что ни шавка, то из себя льва строит. Кто такой этот Казоциньщ? Или как его там. Это просто один из агентов ЦРУ. В США спять и видят, как устранить Путина физически. А потому, что он не больной на всю голову, как Горбатый и не горький алкоголик Ельцин. Но в Кремле тоже не дебилы сидят.
Konstantin Sifart1 год назад
Ё....перный театр! Когда же Вы в зеркало-то смотреть будете? Что Вы всё о России печётесь? О своей стране и о своём народе надо думать!