Посол по вопросам Восточного партнерства: в Риге не подпишут новые важные договоры (4)

фото

Политика | 21 мая 2015 года, 09:12

На саммите Восточного партнерства ЕС в Риге не будут подписаны новые важные договоры, заявил Латвийскому радио посол по вопросам Восточного партнерства Юрис Пойканс, передает радио MIX FM 102,7.

Он отметил, что на каждом саммите не могут подписываться важные политические документы. Тем не менее посол не согласился с тем, что поэтому Рижский саммит будет сравнительно малозначительным. По его словам, встреча лидеров в Риге послужит хорошей точкой отсчета для того, что уже сделано в рамках Восточного партнерства.

Дипломат напомнил, что цель политики Восточного партнерства ЕС - создать зону безопасности и благополучия вокруг Европы, открыв новые возможности и перед странами Восточного партнерства, и самой Европой. Цель нынешнего саммита - дать четкий сигнал о том, что ЕС продолжит оказывать помощь Молдове, Грузии и Украине, с которыми подписаны соглашения об ассоциации, а к остальным трем странам будет применяться индивидуальный подход.

"Этим странам мы хотим сказать - несмотря на выбранный вами путь, мы готовы сотрудничать", - добавил Пойканс.

На вопрос о том, каковы шансы этих стран интегрироваться в единую Европу, Пойканс ответил, что надежды на присоединение к ЕС есть всегда. "Всегда важно мечтать. Все возможно", - сказал посол. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сегодня на Латвийском телевидении отметил, что главным акцентом саммита будет то, что ЕС продолжит политику Восточного партнерства, и она не станет слабее. Кроме того, важно подчеркнуть, что эта политика не направлена ни против одной третьей страны.

Ринкевич не согласился со скепсисом по поводу того, что страны Восточного партнерства слабо представлены на саммите. По его мнению, уровень представительства "абсолютно высок и адекватен", кроме того, гораздо более важны результаты саммита. Министр также не согласился с тем, что декларация саммита будет слабее по сравнению с предыдущими встречами лидеров ЕС и стран Восточного партнерства.

В то же время, как отметил глава МИД, четкой "европейской перспективы" ни одной из стран Восточного партнерства на саммите дано не будет.

Напомним, саммит "Восточного партнерства" открывается в Риге вечером 21 мая.

Комментарии 4
факи1 год назад
...не подпишут новые важные документы... а зачем тогда собирались? Ах да, надо казеные штаны протереть об казеные дорогие стулья! А народ вас клянет в пробках.
Andrejs Mihalcenko1 год назад
Тогда зачем такие траты и жертвы?
Лёлик.1 год назад
За наш конечно , это же какие деньжищи коню под хвост , вот расплодили бюрократию , уму не постижимо и при этом ничего не производят , только выделяют сероводород...