Декларация Рижского саммита: в центре внимания - события на Украине (3)

фото

Политика | 21 мая 2015 года, 14:24

В декларации Рижского саммита Восточного партнерства, помимо необходимости разрешения уже существующих в Европе конфликтов и расширения сотрудничества, большое внимание уделяется событиям на Украине и "аннексии Крыма". Об этом свидетельствует имеющийся в распоряжении агентства ЛЕТА черновой проект итогового документа.

Как отмечается в декларации, события на Украине подтверждают, что в Европе XXI века принципы суверенитета и территориальной целостности больше не являются очевидными. Поэтому Евросоюз обязуется оказывать своим партнерам необходимую поддержку в обеспечении этих принципов, а также готов помочь в восстановлении доверия и стабильности.

В декларации говорится, что участники саммита поддерживают деэскалацию и достижение политических целей на Украине, выражая при этом уважение ее независимости, суверенитету и территориальной целостности. Партнеры призывают все стороны полностью выполнить минские договоренности, а также поддерживают усилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине. Также страны Восточного партнерства поддерживают все дипломатические усилия по разрешению ситуации в этой стране и призывают все стороны сотрудничать в расследовании причин крушения самолета Malaysia Airlines на Украине.

В документе подчеркивается, что участники саммита не признают "нелегальную аннексию Крыма и Севастополя", считая такие действия России "нарушением международных законов и прямой угрозой международной безопасности".

Участники саммита также высоко оценивают поддержку, оказываемую Украине ЕС по всем направлениям (финансовая, экономическая, гуманитарная помощь, консультации экспертов по реформам в госуправлении, пограничный контроль).

Комментарии 3
ХОХОЛ1 год назад
Господа! А сколько нам ещё скакать? Мы согласны даже на карачках!
Aleksejs Ignatjevs1 год назад
Не признают не легальную, те признают легальную??))
Кокетка1 год назад
Сколько скажут столько и будем скакать,вконце концов,когда о людях думать начнём,а не об Украине?