Глава МИД Латвии прокомментировал инсталляцию с "распятым Путиным" (20)

фото

Политика | 21 мая 2015 года, 23:04

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью "Эху Москвы" прокомментировал инсталляцию в центре Риги, когда во дворе бывшего здания КГБ на кресте была размещена кукла, символизирующая президента России Владимира Путина.

"Латвия - страна демократическая. И искусство это вообще отдельная тема. Вы же знаете, что художники иногда провоцируют и довольно жестко провоцируют общество и общественное мнение. И не все, что они делают, например, является приемлемым для меня самого. Так что я не думаю, что то, что там происходит сейчас это что-то, что я бы приветствовал. Абсолютно нет. Но это мое личное мнение" - сказал глава внешнеполитического ведомства Латвии.

Глава латвийского МИДа призвал не связывать эту инсталляцию с международными отношениями. Он считает, что власти Латвии должны, в первую очередь, обеспечивать свободу слова.

"Как министр и член правительства я должен, во-первых, смотреть на то, чтобы обеспечить свободу слова, во-вторых, общественный порядок, — добавил Ринкевич.

"Я лично считаю, что это слишком провокативно и такая инсталляция для меня не особенно приемлема. Вместе с тем я тоже не думаю, что сейчас было бы уместно это связывать как-то с межгосударственными отношениями и не думаю, что скажем, иногда реакция официального порядка уместна. Кстати это затронуло тоже чувства не только, скажем, тех людей, которым нравится президент Путин, это затронуло чувства религиозные в некоторой степени",- сказал глава МИД Латвии.

Напомним, ранее главред "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в интервью радио Baltkom назвал инсталляцию с распятой на кресте куклой, напоминающей президента России Владимира Путина, надругательством над символом государства.

"Я думаю, если бы у нас в России надругались бы над символом Латвии - латвийским флагом и делали бы с ним что-то, то это было бы воспринято жителями Латвии, как надругательство над символом государства", - сказал Венедиктов, добавив, что "играя в такие игрища - нужно осознавать их последствия".

фото

Между тем, инсталляция, которая вызвала серьезный резонанс в латвийском и международном сообществе, больше не будет доступна для широкой публики. Кукла увезена на склад и вскоре ее отправят за границу. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал организатор выставки "Диссидент" Том Янсонс.

фото

Он сообщил, что инсталляция была убрана из-за претензий Valsts nekustamie īpašumi - якобы, объект мешает сливу воды в канализационные сети. Таким образом, по заявлению Valsts nekustamie īpašumi, был нарушен договор об использовании помещения.

фото

Комментарии 20
леший1 год назад
не надо путать свободу слова со вседозволенностью и любой глава МИДа, любой страны знает об этом---это ещё раз доказывает, что ринкевич не только не компетентен, но и наносит реальный вред своей стране----а с другой стороны ,что ещё можно ждать если власть в стране принадлежит недоумкам
сoment1 год назад
Все как всегда. Если идет речь о глумлении над российскими ценностями, то призывается не искать двойного значения представленного. Если ХУДОжник не назвал эту поделку именем Путина, значит там нет ничего плохого, мы просто не поняли глубину творчества данного недоучки. Но если бы на месте данного варианта был вариант хотя бы с Домбравай, не говоря о Ринкевиче или Аболтини и так же услужливо был бы поставлен стульчик, чтобы посетитель мог проявить свое активное понимание этого ХУДОжества и мог вбить здоровый гвоздь в любое волнующее место,то авторов пожизненно засадили бы в тюрьму. Ринкевич продолжает видеть в этом ужасе культурную ценность, и не осуждает инициирование жестокости, и не видит, что его общество превращается в отстойных дикарей.
LV1 год назад
Фрау ринкевич дура.