Юнкер встретил премьера Венгрии в Риге словами: "Привет, диктатор!" (2)

фото

Политика | 22 мая 2015 года, 15:51

Председатель Европейской комиссии Жан Клод Юнкер в пятницу на саммите "Восточного партнерства" в Риге подтвердил репутацию "прямого человека", встретив премьер-министра Венгрии словами "Привет, диктатор".

Представляющий правые политические силы Виктор Орбан годами сердил своих европейских коллег необдуманными комментариями о самых чувствительных вопросах для левоцентристских и левых партий.

"Венгры говорят прямо о самых тяжелых вопросах. Нам не нравится говорить через цветы. Мы открытые люди", - заявил на этой неделе собрании Европарламента в Страсбурге Орбан, где его ожидали акции протеста.

Юнкер ему в пятницу соответственно ответил:"Привет, диктатор".

Неожиданное приветствие подслушали журналисты, хотя никто не смог расслышать, что сказал Орбан в ответ. В любом случае, оба политика улыбались на открытии саммита в Риге.

Юнкер был в особенно хорошем настроении, и даже предложил одолжить свой галстук премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, известному своей склонностью к менее деловому стилю одежды.

Издевки по поводу стиля руководства Орбана не новы в европейских властных коридорах: бывший комиссар Луи Мишель назвал его человеком с "автократическими наклонностями".

Реформы Орбана в Венгрии в сфере юстиции, средств массовой информации и экономики осуждали как наступление на свободу слова.

Недавнее предложение Орбана вновь ввести смертную казнь в Венгрии вызвало негативную реакцию Европейского союза.

Как сообщают информагентства, официальная церемония прибытия лидеров на саммит ЕС сопровождалась шутками со стороны Юнкера: он спрашивал имена своих коллег и сравнивал галстуки.

Комментарии 2
Alex1 год назад
Это видимо была лёгкая истерика,все гейрошишки собрались,время тратили,а два восточных президента(из шести) ,положили на эту сходку большой и толстый,прислав замов.Что ещё гейроклоуну оставалось ?Хохмить
не гражданин1 год назад
а что он скажет при встрече с ринкевичем ))))