МИД России назвал саммит в Риге "старой песней" (10)

фото

Политика | 22 мая 2015 года, 21:13

В МИД России назвали прошедший в Риге саммит «Восточного партнерства» «старой песней», отметив, что итоговый документ подтвердил прежние установки. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте министерства.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что внимательно наблюдали за ходом саммита. В МИД пообещали тщательно проанализировать итоги встречи под углом зрения недавних заявлений представителей руководства ЕС о том, что партнерство не направлено против России.

«Несмотря на признаваемые нами усилия осознающих свою ответственность за судьбы Европы государств, в Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента», — говорится в заявлении.

По оценке российского ведомства, «Восточное партнерство» остается «заидеологизированным геополитическим проектом, на реализацию которого оказывают негативное влияние отдельные страны-члены ЕС с их историческими антироссийскими комплексами».

«ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму», — добавили в МИД, подчеркнув, что некоторым руководителям стран-членов Евросоюза и представителям Брюсселя «еще придется научиться уважать свободный выбор и волю народа, о котором в иных контекстах они так любят порассуждать».

«Обратили на себя внимание и попытки искать все беды "Восточного партнерства" и причины расхождений в подходах к этому проекту между различными странами, в том числе членами ЕС, в "кознях" Москвы. Саммит новый, а песня старая», — отмечается в заявлении.

Россия не ставит под сомнение право укреплять отношения с партнерами, однако призывает делать это на равноправной основе, «не злоупотребляя стремлением заинтересованных государств к реформам и модернизации, уважая исторические связи и весь комплекс отношений с соседями», говорится в сообщении.

В то же время МИД подтвердил готовность к конструктивной работе с ЕС, государствами-членами Евразийского экономического союза и участниками СНГ по строительству единого экономического и гуманитарного пространства на основах общей и неделимой безопасности.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 10
Не согласен1 год назад
Никакая это не ошибка. Это целенаправленный очередной способ нагадить России. Всё по указке США. Только, вряд ли, что у них получиться. А, страны, особенно "новые", принявшие участие в этом шабаше, точно, нагадили сами себе. Им ещё аукнется.
Diana Lacerta1 год назад
И за старую песню заплатили совсем не старые налогоплательщики. Чудесно.
Alex1 год назад
Ну что Вы господа,такие замечательные посиделки евробюргеров.Убив 2 часа на дорогу с Тейки до Иманты,до меня дошло,насколько важны ,эти старые "новые" песни о " ГЛАВНОМ".Я просто в смысле неудачного расположения этого "бастиона гейродерьмократии" около каменного моста.Вся Рига в полной заднице.И вопрос,кому это нужно ?Хоть и риторический...Кстати визажисту старушки-премьера полное пфе,зачем же так издеваться?