Экс-глава БЗС допускает, что Латвия сотрудничает с российскими спецслужбами (8)

фото

Политика | 24 мая 2015 года, 13:32

Не исключено, что в Латвии есть люди, в том числе в структурах госуправления, которые сотрудничают с российскими спецслужбами, заявил в интервью агентству ЛЕТА советник министра обороны, бывший глава Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Янис Кажоциньш.

Он считает, что в Латвии работают и российские шпионы, и напоминает, что в свое время латвийские органы госбезопасности помогли эстонским коллегам раскрыть сотрудника, который работал на Россию и причинил значительный урон НАТО, передает радио MIX FM 102,7.

"Поэтому задача внешней разведки состоит в том, чтобы узнавать, что думает потенциальный противник и как он может действовать. Как сказал в свое время Генри Киссинджер, Запад играет в шахматы, а Россия - в покер, поэтому задача Запада состоит в том, чтобы узнать, каковы карты Путина", - заявил Кажоциньш.

В публичной части отчета БЗС за прошлый год не отмечается, что некие сотрудники госуправления шпионили в пользу России, но говорится о том, что с учетом членства Латвии в ЕС и НАТО и ее географического положения, активнее всего работали против Латвии в 2014 году российские спецслужбы.

"Латвийская молодежь и студенты, особенно учащиеся в России, находятся в сфере интересов ФСБ. Шантаж и угрозы периодически используются, чтобы обеспечить сотрудничество с желаемыми лицами", - говорится в докладе.

Фото: Госканцелярия

Комментарии 8
Думаю.1 год назад
А сам он с какими службаю сотрудничает,раз бывший,бывших не бывает.Значит тоже на британию шпионит.
vopros1 год назад
Этот,который хотел возглавить комиссию по расследованию по Золитуде за очень большие латы?
RUSsia1 год назад
"Он считает, что в Латвии работают и российские шпионы," - ты прав латышкоязычный. В Латвии действительно Работают наши Люди."Штирлец" оставлен еще со Времен СССР и его Помошники. Они по всюду .... даже в правительстве прикрастно знают лат.яз(с латгальским акц.) и имеют доступ к Гос. тайне(тем более все архивы были продублированы и хранятся в Москве). В нужный момент все будет обнародовано против вас.