Пиебалгс: президента нужно избирать в первом туре (1)

фото

Политика | 26 мая 2015 года, 09:25

Сейм должен избирать президента в первом туре, заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении советник президента, бывший комиссар ЕС Андрис Пиебалгс.

По его мнению, то, как проходит предвыборный процесс, печально. Коалиция не смогла договориться о едином кандидате, и это говорит о недостаточной ответственности.

Пиебалгс считает, что в настоящее время было бы безумием говорить о втором туре президентских выборов. Если Сейм не изберет президента в первом туре, он не выполнит свою задачу, и это будет неудача парламента и всей политической системы Латвии.

Если президент не будет избран в первом туре, необходимо анализировать, почему Сейм настолько раздроблен и не в состоянии договориться. По мнению Пиебалгса, политики должны уметь идти на компромиссы и договариваться, отложив в сторону все свои амбиции, передает радио MIX FM 102,7.

Также бывший еврокомиссар считает, что в настоящее время разрыв между политиками и избирателями в Латвии очень большой, а президента страны должен избирать народ.

Как сообщалось, ранее правящая коалиция планировала выдвинуть на выборы единого кандидата, но партиям не удалось договориться. На должность президента выдвинуты четыре кандидата, в том числе два от правящей коалиции - министр обороны Раймонд Вейонис и судья суда Европейского союза Эгил Левитс. Также на пост президента баллотируются депутат Сергей Долгополов ("Согласие") и депутат Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов).

Комментарии 1
вова1 год назад
Эурофуфлыжник.