Министр здравоохранения уволил руководителя Госагентства лекарств (2)

фото

Политика | 26 мая 2015 года, 17:17

Руководитель Государственного агентства лекарств Ингуна Адовича с ноября должна уйти с должности. Об этом ее известил министр здравоохранения Гунтис Белевич.

Он сообщил сегодня журналистам, что трудовые отношения с Адовичей продолжены не будут. В ноябре у нее истекает договор, который не будет продлен.

Адовича может работать на любой другой должности в госуправлении, но сам министр не предложит ей ротацию на другую должность.

"Она может делать, что хочет", - высказался Белевич.

Он упрекает Адовичу в том, что она своими действиями добилась дороговизны лекарств в Латвии, и даже грудных младенцев лечат лекарствами, предназначенными для взрослых. Прейскурант на регистрацию лекарств высок настолько, что заставляет устанавливать высокие цены.

По мнению министра, Адовича реализовала такую политику, от которой в выигрыше оказываются производители лекарств, но ее работа не шла на благо обществу.

"В результате политики, проводимой Адовичей, у нас нет дешевых лекарств для маленьких групп пациентов", - заявил министр. По его мнению, подтверждается практика советского времени - лечение младенцев лекарствами, предназначенными для взрослых, что приводит к проблемам со здоровьем и даже смертным случаям, а также невосприимчивости к антибиотикам. Адовиче делалось несколько предупреждений, но напрасно.

Также в Латвии регистрируются маленькие упаковки лекарств, не соответствующие курсам лечения. Это ведет к увеличению числа хронических больных. Лекарства в малых упаковках дорогие, и пациент не всегда может позволить себе целый курс лечения. В качестве примера Белевич назвал больных гепатитом С.

Министр уже знает, кто займет должность Адовичи, но не назвал этого человека.

Как сообщалось, ранее Минздрав подверг Адовичу дисциплинарному наказанию за то, что она распространила конфиденциальную информацию о нескольких предприятиях. Ей была на четыре месяца на 10% снижен зарплата.

Комментарии 2
Ivan1 год назад
Президент Латвии Белевич Гунтис, вот такому человеку, действенному и энергичному, живому, можно доверить представлять Латвию, отлично выглядит Лембергс Айварс премьер-министр, в такой "связке". Закипит "Мёртвое царство", проснётся Латвия.
Домовой1 год назад
" Также в Латвии регистрируются маленькие упаковки лекарств, не соответствующие курсам лечения. Это ведет к увеличению числа хронических больных."
Такие вещи не делаются даром и " за красивые глаза ".
Но ... у нас, на подобные факты, обычно внимания не обращают.