Неделя до выборов президента: ясности по поводу победителя все еще нет (2)

фото

Политика | 27 мая 2015 года, 08:58

За неделю до выборов президента политики по-прежнему воздерживаются прогнозировать, кто из кандидатов может быть избран на эту должность, а в кулуарах продолжаются переговоры, чтобы обеспечить поддержку представителю Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Раймонду Вейонису.

На пост президента баллотируются Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов), Сергей Долгополов ("Согласие"), Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) и Эгил Левитс.

фото

Прогнозируется, что во время первого голосования меньше всего голосов наберет лидер Латвийского объединения регионов (ЛОР) Мартиньш Бондарс и выйдет из борьбы за этот пост. Ранее ЛОР заявило, что в этом случае, скорее всего, не поддержит ни одного из оставшихся кандидатов, но не исключено, что отдельные депутаты объединения могут инициировать свободное голосование и несколько голосов достанется Вейонису.

Партия "No sirds Latvijai" (NSL) ранее договорилась, что не поддержит ни одного кандидата. Исключение сделано для депутата Ринголда Балодиса, который уже заранее выразил поддержку кандидату в президенты Эгилу Левитсу. В то же время неофициально допускается, что голоса депутатов NSL могут разделиться и, возможно, их поддержка достанется кандидатам от СЗК или "Согласия".

фото

Хотя коалиция не смогла договориться о едином кандидате на пост президента, прогнозируется, что Вейонис имеет больше шансов быть избранным на эту должность, чем эксперт по праву Эгил Левитс. Политики в кулуарах продолжают переговоры о поддержке Вейонису, которого может поддержать большинство депутатов коалиции, если Левитс выйдет из борьбы за пост президента.

фото

Оппозиционная партия "Согласие" пока не сообщает, кого из кандидатов поддержит, если ее кандидат Сергей Долгополов выйдет из борьбы.

Согласно регламенту Сейма, если в первом туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого для избрания числа голосов, проводится еще одно голосование по всем кандидатам. Если и тогда никто не будет избран, выборы будут продолжаться, исключая по результатам каждого последующего голосования кандидата, получившего меньше всего голосов. Президентом страны станет кандидат, набравший не менее 51 голоса.

Выборы президента состоятся 3 июня.

Комментарии 2
d1 год назад
Washington primet reshenie v etom konkurse krasoti, ne somnevajtesj.
Язва1 год назад
Президентом станет тот кандидат, о котором можно говорить только хорошо или ничего. Догадайтесь сами.