Урбанович: рижский саммит не обошелся без горькой пилюли (1)

фото

Политика | 27 мая 2015 года, 15:07

Cаммит Восточного партнерства в Риге следует оценивать со знаком плюс, так как в этом году действительно учитывались интересы всех стран-участников, чего не наблюдалось в предыдущие годы. Так считает лидер парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович, впрочем, по словам политика, без горькой пилюли не обошлось, имея ввиду скандальную инсталляцию в Угловом доме. Об этом пишет газета "Вести Сегодня".

"Если на предыдущих саммитах, в том числе и на прошлогоднем в Вильнюсе, — страны ЕС пытались учить государства Восточного партнерства, то в Риге наблюдалось желание не учить, а учитывать! Учитывать интересы Армении, Белоруссии, Азербайджана, а также остальных стран Восточного партнерства. Мне показалось, что были и попытки учитывать интересы третьих стран, в том числе и России. Кажется, в Евросоюзе поняли, что нельзя со всеми странами Восточного партнерства строить отношения под одну гребенку — все эти страны очень разные, с совершенно разными интересами", - считает депутат.

фото

По мнению Урбановича, возможно, ЕС стал действовать более гибким, потому что внутри самого Евросоюза имеется много "непонятностей".

"Пока что непонятно, что дальше будет делать Великобритания, как будет развиваться ситуация в Греции, что ждать от Польши в свете избрания нового президента. Евросоюзу предстоит решать множество внутренних проблем", - рассуждает политик.

По словам депутата, саммит не стал антироссийским.

"Хотя без горькой пилюли не обошлось, но я совершенно убежден, что история с куклой Путина — это явная антироссийская провокация накануне саммита. Поскольку за выставкой стоит Министерство культуры, то, значит, правительство несет ответственность за эту провокационную выходку", - добавил Урбанович.

фото

Напомним, в Риге 21-22 мая прошел саммит "Восточного партнерства". В итоговой декларации саммита отмечается, что участники саммита "приветствуют прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в отношении выполнения ими плана действий по либерализации виз, как было описано в последних отчетах Еврокомиссии", однако не упоминается возможность отмены виз для Украины и Грузии в 2016 году.

Комментарии 1
Думаю1 год назад
Учитывали бы интересы своей страны впервую очередь,а не интересы Армении ,Белоруссии и Украине,которой блин выделили 1,8 миллонов дол.