Чигане: на Украине идет война, у Латвии тоже был такой опыт (АУДИО) (39)

фото

Политика | 28 мая 2015 года, 14:03

Латвия хорошо понимает, что на Востоке Украины идет реальная война, поскольку сама имеет такой опыт. Об этом заявила председатель Комиссии Сейма по делам Европы Лолита Чигане ("Единство") в интервью украинскому порталу "Сегодня.ua".

"В Латвии мы это очень хорошо понимаем. У нас самих был опыт. Мы знаем, какие методы и манипуляции может использовать Россия", - сказала Чигане.

Как депутат пояснила радиостанции Baltkom, "Латвия получила опыт в двух больших войнах прошлого столетия".

"Мы много раз были оккупированы, в том числе и войсками соседней страны. У нас был опыт и в 1940 году, когда СССР предъявило ультиматум правительсву Латвии, в котором говорилось, что тут нужно разместить военные базы, а в итоге - нас оккупировали", - пояснила Чигане.

В интервью украинскому изданию политик заявила, что на Украине наступило время возможностей, которые нужно использовать для проведения внутренних реформ.

"Латвия прошла через это вначале 1990-х. Было сложно, но мы шли по пути евроинтеграции. В свое время на пути в ЕС темп реформ в Латвии замедлился. Тогда от ЕС пришел сигнал, что Эстония может вступить в ЕС раньше Латвии. Нам это дало мотивацию работать активнее. Успешная Украина станет лучшим ответом Владимиру Путину", - сказала Чигане.

По словам депутата Сейма, Россия использует все возможные средства в информационной войне, показывая украинцам, что "ваша страна не удалась".

"Наверняка, уровень коррупции в Украине еще очень высок, реформы не проводятся так быстро, как хотелось бы. Но вашему президенту и правительству нужна поддержка общества. Есть такое выражение, как "медовый месяц". Я была на президентских и парламентских выборах в Украине, наблюдала, как они проходят. По сравнению с другими, которые проводились после распада СССР, прошлогодние – одни из лучших, демократичных и прозрачных. Кредит доверия украинцев, который они продемонстрировали на выборах, очень высок", - говорит депутат.

Лолита Чигане также добавила, что Россия надеется на проведение на Украине антиевропейского "Майдана", однако депутат выразила надежду, что этого не произойдет.

Комментарии 39
Ivan1 год назад
Разрывать женщин, детей и стариков установками "Град", обстреливать тяжелой артиллерией, применять стратегические ракеты малой дальности с полутонным боевым зарядом, применять против мирного населения запрещённые конвенцией снаряды, и просто убивать, пытать и насиловать всех от мала до велика, объявив всех жителей Донбасса террористами?! Нацизм и укронацизм не пройдёт, все участники геноцида Новороссии ответят по полной, каратели-убийцы киевской хунты сгинут, их имена стёрты.
Dina Frost1 год назад
опыт? Дама в бреду?
Elena Pavlova1 год назад
Да чтож за день сегодня такой......обострение у всех....