Калниете призвала коллег из "Единства" голосовать за кандидата VL-ТБ/ДННЛ (11)

фото

Политика | 28 мая 2015 года, 22:08

Депутат Европарламента (Е) Сандра Калниете, выставившая ранее свою кандидатуру на пост президента, разослала письмо членам партии "Единство", в котором призывает на выборах президента поддержать кандидатуру судьи суда Европейского союза Эгила Левитса, которого на высокий пост выдвинуло Нацобъединение VL!-ТБ/ДННЛ.

фото

Политик в письме, которое оказалось в распоряжении агентства LETA, указала, что вопрос о выборах президента связан с вопросом о ценностях, на основе которых три партии создали "Единство". "Мы объединились, чтобы создавать более здоровую политику и уважать разнообразие. Именно поэтому я поддерживаю Левитса и призываю депутатов Сейма голосовать за него. Именно он воплощает эти ценности, для защиты которых мы и объединились", - указала Калниете, добавив, что Левитса знает со времен Атмоды, когда он безопытным людям из Народного фронта помог понять, как работает демократия и как строятся международные отношения.

"Я очень хорошо понимаю математику Сейма, однако на этот раз не могу принять ее как главный аргумент. Считаю, что депутатам "Единства" надо думать о группе своих избирателей, большинство из которых видят Левитса на посту президента", - написала Калниете. Она также считает, что избрания Левитса также поддерживают уважаемые личности и лидеры.

"Этот выбор для репутации нашей партии в долгосрочной перспективе будет очень важным," - считает Калниете, одновременно напомнив, что Народная партия не считаясь с общественным мнением, выбрала в качестве президента Латвии Валдиса Затлерса, заложив таким образом камень раздора, вместе с другими непопулярными для общества решениями смела партию с политической сцены Латвии".

Калниете в письме также напомнила, что бывший глава Польши Бронислав Комароский проиграл малоизвестному депутату Европарламента. В Испании региональные выборы выиграли две популистские партии. В обеих странах это произошло, несмотря на проводимую правительствами под руководством Европейской народной партии экономическую политику, развитие и создание рабочих мест. Избирателям этого было мало", - указала Калниете.

"Меня пугает то, что такая "скука власти" может обернуться против "Единства" и поддержка президента может стать таким выбором, который останется в умах наших избирателей и общества".

В то же время Калниете указала, что нынешний министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК) является уважаемым кандидатом, к тому же после бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги у Латвии были два уважаемых президента, однако в такой "напряженной геополитической ситуации нам нужно выбрать лучшего".

Как сообщалось, Эгил Левитс является одним из авторов Декларации о независимости Латвии от 4 мая 1991 года, а также участвовал в разработке преамбулы к Конституции ЛР.

Напомним, на пост президента официально выдвинуты четыре кандидата в президенты Латвии - Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов), Сергей Долгополов ("Согласие"), Раймонд Вейонис от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), кандидатуру которого поддержало также "Единство" и Эгил Левитс, которого выдвинуло нацобъединение.

Согласно регламенту Сейма, если в первом туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого для избрания числа голосов, проводится еще одно голосование по всем кандидатам. Если и тогда никто не будет избран, выборы будут продолжаться, исключая по результатам каждого последующего голосования кандидата, получившего меньше всего голосов. Президентом страны станет кандидат, набравший не менее 51 голоса.

Выборы президента состоятся 3 июня.

Комментарии 11
Домовой1 год назад
Калниете призвала коллег из "Единства" голосовать за кандидата VL-ТБ/ДННЛ.
Это наводит на мысль о том, что руководство обоими партиями, происходит из того же кошерного ЦЕНТРА, что и Вальцмана в Украине. Вот такой кошерный нацпатриотизм получается. ;)
Да.1 год назад
Да, Жидо-нацист - это круто. Каких только поганых тварей латвийская земля не видела. Переживём и этого.
леший1 год назад
письмо на деревню дедушке----краткое содержание====если не ОН, то кто же, хотя есть ещё, но всё не то, а этот, ОН хороший, вчера вот пили в бане, ели крабов, так ОН почти не ел, ОН скромный