"Распятый Путин": МИД Латвии дал устные объяснения посольству России (6)

фото

Политика | 28 мая 2015 года, 20:51

Отвечая на ноту российского посольства в связи с установленной во дворе Углового дома куклой, напоминающей распятого президента РФ Владимира Путина, МИД Латвии дал России устные пояснения. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства Ивар Ласис.

Отвечая на вопрос, что именно министерство ответило российскому посольству, Ласис указал, что МИД ранее уже озвучивал свою позицию публично.

Как сообщалось, во дворе Углового дома была установлена инсталляция, представлявшая собой мужскую фигуру, распятую на кресте. Лицо фигуры было похоже на лицо Путина. Автор, именующий себя Some1, пояснил, что инсталляция "Диссидент" заключалась в глорификации материального мира в жизни индивида. "Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура - это бизнесмен", - пояснил автор инсталляции.

Он лично принес извинения всем, кто неправильно воспринял выраженное в инсталляции послание и увидел в распятой на кресте кукле черты Путина или другого человека. Как пояснил "Some1", моделью для куклы служил его знакомый бизнесмен из Италии.

Российское посольство направило латвийскому МИДу ноту. На своей страничке в фейсбуке посольство отметило, что перформанс вызывает у прохожих возмущение и отвращение, и такого рода провокационное "искусство" недопустимо в стране, председательствующей в Совете ЕС.

21 мая организаторы спилили инсталляцию после того, как ГАО Valsts nekustamie īpašumi сообщило, что организаторы выставки нарушили нормы договора аренды, несанкционированно разместив экспонаты во дворе Углового дома.

Комментарии 6
Alex1 год назад
Я может быть не в курсе дипэтикета и правил,а разве бывают устные госотговорки госучреждения на письменный запрос МИДа другой страны?И почему собственно давно не слышно нашего "нестандартного" министра внешних "сношений" ?
Лёлик.1 год назад
И что в российском посольстве поверили в эту лабуду ???
болик1 год назад
У МИДа Латвии кончились чернила плюс такой уровень дипломатической культуры. На словах сказали и все, и что ты с ними такими не такими сделаешь?