Левитс: нелатыши должны сами захотеть "войти" в латышский язык (57)

фото

Политика | 1 июня 2015 года, 11:06

Для того чтобы латышский язык стал более привлекательным для "нелатышей", они сами должны захотеть "войти" в латышский язык. Об этом в интервью газете "Вести сегодня" сказал кандидат в президенты Латвии, юрист Эгилс Левитс.

"Тот, кто не знает латышского языка, не может полноценно участвовать в латвийской демократии", - подчеркнул Левитс.

Кандидат в президенты от Нацобъединения также отметил, что разделение школ по этническому принципу является явлением устаревшим, и от него следует уходить.

"Школы по этническому принципу – это представление даже не прошлого, а XIX века, и сегодня этнический принцип больше не годится. Тут речь идет не о языке, а о демократии, которая требует участия людей всех национальностей. Если школьники, являющиеся представителями нацменьшинств, хотят осваивать свой язык, культуру и историю, то государство должно предлагать им обучение и этим специальным предметам. При этом отмечу, что во многих западноевропейских странах предметы на языках нацменьшинств не предлагаются. Русский человек во Франции не сможет во французской школе изучать какой-нибудь предмет на русском языке", - сказал Левитс.

В то же время он отметил, что в Латвии такой подход необходим.

"Латвия должна предлагать в школах предметы на языках нацменьшинств, но основное обучение должно вестись на латышском языке. Это необходимо для того, чтобы преодолеть этнический раскол в обществе", - резюмировал Левитс.

Как ранее писал Mixnews.lv, мэр Вентспилса Айвар Лембергс заявил, что если кандидат в президенты от Национального объединения Эгил Левитс станет главой государства, он "наломает много дров".

"Странно, что Левитс согласился стать кандидатом на пост президента. Я думал, что он более европейский человек, оказалось - нет. Я не поддерживаю его кандидатуру, поскольку он ранее заявил, что в нашей стране нужно закрыть все школы нацменьшинств и оставить только латышские. Если он станет президентом, он начнет ликвидировать тут все подряд. Наломает много дров", - считает Лембергс.

Напомним, президентские выборы в Латвии состоятся 3 июня.

Комментарии 57
НаталиЯ1 год назад
Они уже более 20 лет "входят" в этот язык и что?..
Как вопят нацики - латвия для латышей.
Не надо нас насильно "входить", дайте нам спокойно жить и работать, не напрягая и не наклоняя, не ставя условия и не унижая. Мы платим налоги, но не участвуем в их правильном и целесообразном использовании, потому что мы не латыши. И так будет всегда, потому что вы русофобы, тупые, жадные, глупые, амбициозные и завистливые, отчего вы еще тупее...
А все ваши пустые слова - ничто иное, как дешевенький популизм - ложка просроченного мёда в бочке пустых обещаний...
Вы не умеете жить в мире. Вам надо кого-то нелюбить, попрекать, учить уму-разуму, как будто кроме вас умных людей не существует...
Пустозвонство...
Дуся1 год назад
"Тот, кто не знает латышского языка, не может полноценно участвовать в латвийской демократии", - подчеркнул Левитс.

Вот как ! Латышский язык = демократия.
Президент страны должен быть президентом для всех латвийцев. Наверное, Лембергс был прав, говоря, что этот кандидат, став президентом может наломать дров. Отличительная особенность таких людей состоит в том, что они хотят выглядеть больше латышами, чем сами латыши. Это грозит перегибами.
Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб себе расшибёт. Русская поговорка.
леший1 год назад
юрист Левитс-----латышская демократия====м-да, хоть стой, хоть падай----это что-то новенькое в юриспруденции====демократия или она есть, или её нету, не бывает демократия по национальному признаку-----хотя, для националистов ----это самое-то "ЛАТЫШСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ"