МИД России: вместо пресечения нацизма в Латвии ловят Гапоненко (1)

фото

Политика | 1 июня 2015 года, 14:47

Латвийские власти попустительствуют действиям ярых националистов, разжигающих межнациональную рознь. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с очередным задержанием латвийскими спецслужбами правозащитника Александра Гапоненко.

Как отметили в дипведомстве, Гапоненко планировал принять участие в московском кинофестивале документальных фильмов со своей работой «Русским школам быть», отражающей неблагоприятную ситуацию с политикой официальной Риги в сфере образования для нацменьшинств. Однако 26 мая после того, как правозащитник прокомментировал в соцсетях размещение в Латвии американских танков, он был задержан в Риге Полицией безопасности по обвинению в "разжигании межнациональной розни".

В МИД РФ считают, что такое обвинение "выглядит абсурдным на фоне подчеркнуто безразличного отношения правящей коалиции к реальным проявлениям такого рода".

"Имеем в виду недавние призывы национал-радикалов сгонять «неграждан» и нелояльных русскоязычных в «гетто», а также потакание под предлогом «демократических свобод» безнравственным перформансам и «инсталляциям» с антироссийским душком, что вызывает справедливое возмущение и резкое неприятие той части латвийского общества, чей голос и права власти предпочитают игнорировать", - говорится в комментарии.

Также МИД России считает, в Латвии проводится политика двойных стандартов.

"Налицо вопиющая предвзятость и политика двойных стандартов местных официальных инстанций в отношении инакомыслящих, которые имеют смелость изобличать дискриминационную линию политического руководства страны. И это при полном попустительстве агрессивным выходкам ярых националистов, чувствующих себя в Латвии практически безнаказанными", - подчеркнули в министерстве.

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии 1
Ябеда1 год назад
А еще америкосы за всеми нами следят. Мы им даже не рабы, а ручные обезьянки.