Госконтроль: как министерства транжирят деньги налогоплательщиков

фото

Политика | 26 мая 2015 года, 16:06

Проанализировав расходование бюджетных средств на председательство Латвии в ЕС, Госконтроль пришел к выводу, что министерства продолжают тратить их на другие цели. Об этом заявила глава Госконтроля Элита Круминя.

В качестве самого яркого примера она привела Министерство иностранных дел, которому выделено более половины предназначенных для председательства средств. Например, на эти средства в России отремонтирована квартира для посольских полицейских, куплены автомобили для посольств в Японии, Норвегии, Белоруссии и других странах. Также приобретались мебель, электротовары и другие вещи, для покупки которых не должны использоваться средства из бюджета председательства.

Другие министерства и учреждения тоже тратили предусмотренные для председательства средства на другие нужды — выплачивали премии, покупали новые телефоны для людей, которые не связаны с председательством. Государственная канцелярия сменила окна в одном из кабинетов правительства, в Министерство земледелия отремонтировало конференц-зал.

В пяти учреждениях выплачены премии и денежные вознаграждения на общую сумму 32 000 евро, при этом только 11 000 евро — в Министерстве культуры. На обустройство рабочих мест из средств для председательства потрачено 13 000 евро, в том числе 9000 евро — в Министерстве внутренних дел.

Комментарии