Россия ждет реакции мира на преследование правозащитников в Латвии (12)

фото

Политика | 2 июня 2015 года, 13:18

В Москве рассчитывают на реакцию международного сообщества на действия властей Латвии в отношении правозащитников, заявил РИА Новости уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Действия латвийской полиции безопасности по задержанию известного латвийского правозащитника Александра Гапоненко, который активно занимался проблематикой защиты законных прав и интересов русскоязычных жителей Латвии, вызывает самую серьезную озабоченность. Те обвинения, которые предъявлены Гапоненко в разжигании межнациональной розни — абсолютная нелепость, учитывая, что он в своей деятельности не выходил за рамки чисто правозащитных аспектов", — сказал Долгов.

По словам Долгова, у МИД России накопилось большое количество вопросов.

"К сожалению, адекватной реакции со стороны латвийских властей на попытки фальсификации истории, Второй мировой войны, нет. Более того, есть поощрение псевдоисторических выставок и других мероприятий, направленных на очернение роли СССР в победе над нацизмом, направленных на обеление латвийских пособников нацистов. Нет никакой серьезной реакции властей Латвии в отношении многочисленных требований правозащитников и целого ряда государств о прекращении ежегодных маршей неонацистов и ветеранов дивизии SS, которые проходят в Риге под охраной властей", — сказал он, добавив, что это является крупнейшим нарушением Латвии своих международных обязательств.

Кроме того, по словам Долгова, ничего не делается латвийскими властями для ликвидации проблемы неграждан.

"По-прежнему несколько сот тысяч жителей Латвии лишены фундаментальных прав и свобод, лишены возможности получить гражданство под различными искусственными предлогами, идет вытеснение русского языка из сферы образования и культуры. Реализуется стратегическая установка: "Латвия для латышей", что тоже вызывает критику со стороны правозащитников, в том числе Гапоненко, который действовал на этом направлении", — сказал он.

По словам представителя МИД, подобные действия в отношении правозащитников говорят о том, какую линию проводят власти в Латвии в данных вопросах.

"Идет зачистка политической площадки, информационного поля от любого инакомыслия и, конечно, это вызывает самые серьезные вопросы в плане невыполнения Латвией соответствующих международных обязательств. Есть масса рекомендаций в адрес латвийских властей по правозащитным темам со стороны Совета ООН по правам человека, и эти рекомендации, в своей массе, не выполняются", — сказал он.

По словам Долгова, в Москве рассчитывают на международную реакцию на подобные действия Латвии в отношении правозащитников.

Комментарии 12
Ахмед1 год назад
И что, теперь новое поколение героев -эсэсовцев спускать с цепи, чтобы выполнить это написанное не в Сатверсме( Latvijas valsts suverēnā vara pieder Latvijas tautai), а в ее мутной преамбуле?
Лёлик.1 год назад
Это жидобандеровец , первая партия беженцев из хохляндии , только не понятно почему бегут , ведь пришли к власти в результате кровавого путча , сиди и радуйся , а нет , нагадили и слиняли ...
Ахмед1 год назад
Россияне меня убивают своей наивностью-ищут черную кошку в черной комнате...Пытаются что-то кому-то доказать.Ну ,как дети.Да в Латвии уже выросло целое поколение убежденных,что эсэсовцы- это герои-освободители , что Латвия должна стать только латышской.