Политики не уверены в том, что завтра будет избран новый президент (13)

фото

Политика | 2 июня 2015 года, 19:12

За день до выборов президента страны в рядах политиков снижается уверенность в том, что завтра, 3 июня, будет избран глава государства из числа четырех выдвинутых кандидатов.

Все три оппозиционные партии - "Согласие", No sirds Latvijai (NSL) и Латвийское объединение регионов (ЛОР) - не собираются поддерживать ни одного из кандидатов, выдвинутых коалиционными партиями.

фото

"Согласие" будет голосовать за своего ставленника - парламентария Сергея Долгополова. Если он выйдет из игры, эта политическая сила станет голосовать против всех оставшихся кандидатов.

фото

ЛОР тоже имеет своего кандидата - Мартиньша Бондарса, который пока может рассчитывать только на поддержку своей фракции. Это означает, что риск его выбывания выше, чем у всех остальных претендентов на высокий государственный пост. В таком случае и ЛОР будет голосовать против всех, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

NSL ранее тоже заявляло, что не окажет поддержки ни одному кандидату, хотя выдвигать своего претендента не стало.

Однако среди политиков нет уверенности в том, что какой-то депутат от ЛОР или NSL в день выборов не решит отдать свой голос за кандидата от другой партии.

Парламентарии в неофициальных беседах признают, что трудно прогнозировать исход завтрашних выборов, принимая во внимание закрытое голосование. Ранее считалось, что наилучшие шансы быть избранным у министра обороны Раймонда Вейониса, выдвинутого Союзом "зеленых" и крестьян. Однако за день до выборов убежденности в этом уже нет.

фото

Партия "Единство" сообщала, что у нее будет свободное голосование за кандидатов, предложенных партнерами по коалиции - Вейониса и выдвинутого национальным объединением VL-ТБ/ДННЛ Эгила Левитса. При выбывании одного из них, "Единство" обещало поддержать того, кто продолжит борьбу.

фото

В свою очередь Союз "зеленых" и крестьян ранее заявлял, что за Левитса голосовать не будет. А национальное объединение "VL-ТБ/ДННЛ не торопится отдавать предпочтение Вейонису.

Переговоры о том, кого поддержать, продолжатся и завтра как на заседаниях парламентских фракций, так и в ходе межпартийных дискуссий.

Президента страны депутаты Сейма выбирают на закрытом голосовании.

Кандидату необходимо получить поддержку как минимум 51 парламентария. Если завтра президента не изберут, в течение 10-15 дней назначат новые выборы.

Комментарии 13
Antonina Geiba1 год назад
Смысла нет в президентах .они НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ Номинальная фигура.живущая за счёт народа
мда1 год назад
как давно треп то этот идет, что мол выбираем а выбрать не можем. сколько месяцев уже... можно подумать это что-то изменить может. латвия такая убогая страна, что даже президента не в состоянии найти.
vasjka kot1 год назад
Латвью вадонис будет ДАУДЗЕС КУНГС!