В Латвии проходят выборы президента (15)

фото

Политика | 3 июня 2015 года, 10:22

В среду, 3 июня в 10.00 в парламенте началось внеочередное заседание, на котором депутатам предстоит проголосовать за нового президента Латвии, передает радио MIX FM 102,7.

На данный момент, в Сейме уже началось голосование.

На пост президента претендуют четыре кандидата - Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов), Сергей Долгополов ("Согласие"), Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) и Эгил Левитс, выдвинутый депутатами национального объединения(ВЛ-ТБ/ДННЛ) и других партий.

Для избрания кандидат должен набрать не менее 51 голоса, поэтому предполагается, что выборы пройдут в несколько туров. В каждом туре из борьбы будет выбывать кандидат, набравший меньше всего голосов. Президиум Сейма ранее внес изменения в порядок организации тайного голосования в парламенте, предусмотрев, что одновременно по кандидатурам в президенты смогут голосовать четыре депутата вместо прежних двух. Изменения внесены, чтобы процесс голосования проходил быстрее.

Накануне выборов в рядах политиков не было уверенности в том, что новый глава государства будет избран сегодня.

Все три оппозиционные партии - "Согласие", No sirds Latvijai (NSL) и Латвийское объединение регионов (ЛОР) - не собираются поддерживать ни одного из кандидатов, выдвинутых коалиционными партиями.

фото

"Согласие" будет голосовать за своего кандидата - парламентария Сергея Долгополова. Если он выйдет из борьбы, партия будет голосовать против всех оставшихся кандидатов.

фото

Кандидат ЛОР Мартиньш Бондарс пока может рассчитывать только на поддержку своей фракции. Это означает, что риск его выбывания выше, чем у всех остальных претендентов на президентский пост. В таком случае ЛОР также будет голосовать против всех. NSL ранее заявила, что тоже не поддержит ни одного кандидата. Тем не менее среди политиков нет уверенности в том, что кто-то из депутатов ЛОР или NSL в день выборов не решит отдать свой голос за кандидата другой партии.

фото

Парламентарии в неофициальных беседах признают, что прогнозировать исход выборов сложно. Ранее считалось, что наилучшие шансы быть избранным у министра обороны Раймонда Вейониса, но накануне выборов уверенности в этом уже не было.

фото

Партия "Единство" сообщила, что у нее будет свободное голосование за кандидатов, предложенных партнерами по коалиции - Вейониса и Эгила Левитса. При выбывании одного из них "Единство" поддержит оставшегося. В свою очередь Союз "зеленых" и крестьян ранее заявил, что за Левитса голосовать не будет, а национальное объединение не торопится отдавать предпочтение Вейонису.

Если сегодня президент не будет избран, в течение 10-15 дней назначат новые выборы.

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 15
Sergey Shafar1 год назад
Я за Путина
Ra1 год назад
А народ у нас слабенький, активистов сразу в ПБ, если ктото выйдет на улицу,он ничего не добьется.Вот это и есть демократия, власть якобы у людей,только ничего этот народ ()большинство) не решает.Это они знают и пользуются этим.
Все считают что могут отстаивать свои права, но это не правда,нет прав у людей при нынешних законах и правительстве!
Лёлик.1 год назад
Ну что тут скажешь , какая страна , такие и выборы...