Депутаты хотят наказывать за лживые публикации (11)

фото

Политика | 3 июня 2015 года, 07:42

Во вторник, 2 июня, на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности был поднят вопрос о целесообразности внесения в законодательство изменений, которые предусматривают введение ответственности за публикацию лживой и непроверенной информации. Об этом после заседания журналистами рассказала глава комиссии Солвита Аболтиня, передает радио MIX FM 102,7.

Комиссия готова оценить необходимость внесения поправок в Уголовный закон и, возможно, выйти с соответствующей законодательной инициативой. Такая договоренность была достигнута в переговорах с генеральным прокурором Эриком Калнмейерсом.

Изменения распространялись бы на частных лиц, уточнила Аболтиня.

Что касается средств массовой информации, она не готова была дать четкий ответ, так как пока не ясна сама суть возможных поправок.

На заседании комиссии обсуждалась публикация журналистки Агнесе Маргевичи о сотрудниках Полиции безопасности (ПБ). Анализировался каждый упомянутый ею в статье факт, и большая часть из них не соответствует действительности, отметила Аболтиня.

Как сообщалось, ПБ раскритиковала публикацию журналиста Агнесы Маргевичи, которую она разместила в своем блоге в конце мая. Автор статьи утверждала, что сотрудники ПБ ведут роскошный образ жизни, который не соответствует их социальному положению и имеют тесные связи с людьми, в отношении которых приходится принимать решения о допуске или отказе в допуске к гостайне.

ПБ назвало статью актом сопротивления мероприятиям, которые спецслужба проводит в целях сохранения и укрепления гостайны, и считает, что она написана для того, чтобы дискредитировать порядок, в котором выдается разрешение на работу с гостайной.

Также в ПБ указали, что в публикации нет ни одного конкретного факта, который указывал бы на противозаконные действия, а лишь "допущения, основанные не на фактах, а на высказываниях анонимных источников".

Комментарии 11
Ra1 год назад
А сами в это время несут чушь,пользуются непроверенной инфой от западных сми. Обсуждая,толком не поймут как себя любимых оградить от такой ответственности!
В первую очередь наказать Delfi
Думаю1 год назад
Возрат в СССР,там тоже было такое,запрещали прогрессивных поэтов,публикации ,песни,радио "свободы " и "голос Америки".