Судраба: законодатель в Латвии превращен в слабака

фото

Политика | 3 июня 2015 года, 12:45

Работа Сейма организована так, чтобы игнорировать мнение оппозиции. Роль коалиции превозносится, а в результате законодательная власть в Латвии слабая, заявила в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze лидер партии No sirds Latvijai Ингуна Судраба.

Она подчеркнула, что оппозиция о готовящихся коалиционными партиями, министерствами и госаппаратом предложениях узнает в последний момент.

"Например, до абсурда, до насмешки доведен регламент отношений между парламентом и министерствами. В нем, в частности, указано, что депутат имеет право задавать вопрос министру не более минуты, а министр, который пришел устно отвечать на вопросы парламентариев, не может говорить более двух минут. Если до этого ты подписался под письменными вопросами министру, то можешь задать только два вопроса, если не подписался - три", - рассказывает Судраба.

По ее мнению, работа парламента организована так, чтобы законодатели не определяли политику в стране, не имели политической воли и возможности для создания и поддержания условий, при которых могла бы зародиться ответственная политика, передает радио MIX FM 102,7.

Судраба отметила, что воля законодателей замещается коалиционным советом и исполнительной властью. Она также указала, что в латвийском парламенте нет даже таких аналитических отделов, как в парламентах Литвы и Эстонии, которые позволяют оценивать политические предложения правительства и создавать альтернативы им.

"Наш первый опыт, связанный с "дискуссиями" о бюджете на 2015 год, показал, что у Сейма при утверждении бюджета нет никакого желания и воли обсуждать, как этот бюджет будет исполняться. Вся говорильня идет вокруг того, как какие-нибудь два миллиона распределить по депутатским квотам. Слабость законодателей выражается и в отсутствии желания критиковать исполнительную власть. Значение и роль коалиции превозносятся, а законодатель в итоге превращен в слабака", - считает Судраба.

Комментарии