Востоковед: президент - это царь и верховный жрец (ВИДЕО) (4)

фото

Политика | 3 июня 2015 года, 13:27

Должность президента Латвии по своим функциям соотносима с титулами восточного и европейского монарха. Такое мнение в эфире радио Baltkom в рамках "круглого стола" на тему выборов президента Латвии высказал профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.

«Президентская должность в Латвии – царская должность, с великим достоинством. На древнем, да и современном востоке царь и верховный жрец это практически одно лицо, и отблески этой древней истории царского достоинства имеются и сегодня. В те времена царь представлял народ перед богом, и бога перед народом. В этом смысле президент и есть продолжение царской и королевской традиции. Он – арбитр политических вопросов, он может сказать свое слово в ситуации, когда процесс заходит в тупик, это важная функция», - считает Тайванс.

Напомним, по итогам второго голосования в Сейме по кандидатам в президенты меньше всего голосов набрал представитель Латвийского объединения регионов (ЛОР) Мартиньш Бондарс. За него проголосовало семь депутатов.

Министр обороны Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) получил 34 голоса, юрист Эгил Левитс - 25 голосов, депутат Сергей Долгополов ("Согласие") - 24 голоса. Эти кандидаты продолжат борьбу за президентский пост.

Комментарии 4
А Ё1 год назад
Должность президента Латвии по своим функциям соотносима с титулами восточного и европейского монарха.
--------------------------------------
ДА УЖ, ДАЖЕ РЖАЛИ МОИ ТАПОЧКИ
НаталиЯ1 год назад
Посмеялась над перлами профессора... Сказки тысячи ночей. востоковед Леон Тайванс перепутал запад с востоком, сравнил хрен с пальцем...
Президент в латвии - театр кукол карабаса обамаса - за какие веревочки дергает кукловод, туда дуратино и нагибается...
Alex1 год назад
Может то ,что он изрёк и правда касается востока,только при чём здесь прибалты ?Они 25 лет руками и ногами отмахиваются от востока,орут мы западники,такими были всегда,наш дом Европа и т.д.К чему востоковед пространно разглагольствует?Я не припомню ни одного похожего за 25 лет здесь,в Латвии.