Вейонис продолжит бороться за пост президента Латвии (4)

фото

Политика | 3 июня 2015 года, 15:47

По итогам очередного голосования в Сейме министр обороны Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) остался единственным кандидатом на этот пост.

Вейониса поддержали 46 депутатов, юриста Эгила Левитса - 26 депутатов.

Против обоих кандидатов голосовали 26 парламентариев, один бюллетень признан недействительным, а один депутат не участвовал в голосовании.

Для избрания ему необходимо получить как минимум 51 голос. Если Вейонис не наберет необходимого количества голосов, через 10-15 дней будет назначен следующий тур президентских выборов.

фото

Сейчас в заседании парламента объявлен перерыв. Коалиционные партии собрались на заседания фракций, чтобы принять решение о дальнейших действиях. После этого, будет созвано заседание коалиции.

В 17:20 в Сейме состоится пятый этап голосования.

фото

Между тем, как в эфире радио Baltkom отметил политический обозреватель и ведущий Baltkom Абик Элкин, на последнем этапе голосования некоторые депутаты действовали вразрез тому, что они говорили до этого.

«Как мы знаем, у Союза «зеленых» и крестьян, который поддерживает Вейониса, 21 мандат. Если мы исходим из того, что все депутаты СЗК проголосовали за Вейониса, это 21 голос. Мы также знаем, что часть депутатов «Единства» голосовали за Вейониса, и еще часть – за Левитса. Левитс получил 26 голосов, у Нацобъединения, между тем, 17 голосов, так что предположим, что 17 голосов Нацобъединения и еще 9 голосов «Единства» были отданы за Левитса. Это значит, что 16 депутатов «Единства» могли бы проголосовать за Вейониса. Прибавляем эти 16 к 21 СЗК и получаем 37. Возникает вопрос – кто же еще дал 9 голосов за Вейониса? Рискну предположить, что эти 9 голосов могли дать две маленькие оппозиционные партии – «No sirds Latvijai» и Латвийское объединение регионов, у них по 7 мандатов, вместе 14. Кто-то из них мог проглосовать за Вейониса и за Левитса. Почему я так уверен, что это были именно эти партии – мы знаем, что против всех проголосовали 26 депутатов. Мы можем предположить, что это 24 депутата от «Согласия» и еще 2, судя по всему, также от этих маленьких оппозиционных партий», - рассказал Элкин.

Он также предположил, что в преддверии пятого этапа голосования партия «Единство» ведет кулуарные переговоры с представителями Нацблока, убеждая их отдать голоса за Вейониса.

«Следуя логике, Нацобъединение в результате должно согласиться, поскольку, думаю, представители объединения понимают, что провал Вейониса означает крах правительства. СЗК не согласится с такой диспропорцией, когда у Нацблока есть спикер, у «Единства» премьер, а у них ничего», - считает Элкин.

За высший государственный пост боролись четыре кандидата - Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов), Сергей Долгополов ("Согласие"), Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) и Эгил Левитс, выдвинутый депутатами национального объединения VL-ТБ/ДННЛ) и других партий.

Первым из борьбы за пост президента выбыл представитель Латвийского объединения регионов (ЛОР) Мартиньш Бондарс, вторым - представитель партии "Согласие" Сергей Долгополов, третьим Эгил Левитс.

По неофициальной информации агентства ЛЕТА, национальное объединение, которое поддерживало Левитса, в последнем голосовании не собирается поддерживать Вейониса.

Фотографии с выборов президента Латвии можно посмотреть ЗДЕСЬ

Комментарии 4
Лёлик.1 год назад
ВЕЙОНИС ПРОДОЛЖИТ БОРОТЬСЯ ЗА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ
+++ Борец блин ..., а первая фотка зачётная , особенно хорош борец...
bear1 год назад
Продолжит "бороться"? Может сидеть на жопке и ждать результатов продолжит, а не "бороться"? Бороться он с кем-то собрался, хахаха.
Irene Ozere1 год назад
Jācer, ka Lembergam piemetīsies iesnas.