Новым президентом Латвии избран Раймонд Вейонис (ФОТО,ВИДЕО, БИОГРАФИЯ) (106)

фото

Политика | 3 июня 2015 года, 18:15

Сейм Латвии большинством голосов избрал президента Латвии. Им стал Раймонд Вейонис, выдвинутый партией Союза "зеленых" и крестьян, набравший по итогам пятого голосования 55 голосов. Против Вейониса проголосовали 42 депутата. 13 членов оппозиции и/или Нацблока голосовали "за". Один бюллетень оказался недействительным. Об этом сообщил с трибуны Сейма заместитель председателя Сейма Ингмар Лидака. Депутаты отреагировали на это известие бурными аплодисментами.

фото

фото

В своей первой речи в должности президента Раймонд Вейонис с трибуны Сейма сказал: "Есть повод с гордостью смотреть в будущее страны. Буду работать так, чтобы мы все вместе были командой. Честь служить Латвии!".

Вейонис ранее указал, что его приоритетами на должности президента Латвии будут национальное единство и национальное самосознание и патриотизм, и социальная справедливость.

Вейонис после избрания поблагодарил за содержательное соревнование в предвыборный период, а также поблагодарил за поддержку свою семью.

Напомним, за высший государственный пост боролись четыре кандидата - Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов), Сергей Долгополов ("Согласие"), Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) и Эгил Левитс, выдвинутый депутатами национального объединения VL-ТБ/ДННЛ) и других партий.

Первым из борьбы за пост президента выбыл представитель Латвийского объединения регионов (ЛОР) Мартиньш Бондарс, вторым - представитель партии "Согласие" Сергей Долгополов, третьим Эгил Левитс.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

О НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ

Раймонд Вейонис родился 15 июня 1966 года в Псковской области РФ. Многие годы был министром окружающей среды и часть из них — также министром регионального развития. Министр обороны Латвии. Депутат Мадонской думы и 9, 10 Сейма Латвии.

Женат, имеет двух детей. С 1990 года член Латвийской партии «зеленых», является ее сопредседателем.

Латышский язык — родной, отлично владеет русским и хорошо — английским языками.

В 1989 году закончил факультет биологии Латвийского Государственного Университета в Риге. В 1994 году получил специальность инженера-гидролога в университете Тампере, а в 1995 году - степень магистра биологии в Латвийском университете. По первой специальности – учитель биологии. Жена, Ивета Вейоне, также является педагогом.

С 1989 года по 1996 год работал замдиректора Мадонского регионального управления окружающей среды.

В 1997-1998 входил в правление порта Скулте.

С 1996 по 2002 год возглавлял Регионального управления окружающей среды Большой Риги.

В 1997-2002 годах был представителем государства в ООО Getliņi Eko, занимающемся экологической утилизацией отходов.

В 2000 году вернулся в правление порта Скулте, входил в него до 2002 года.

3 июня 2015 года, на голосовании в Сейме, был избран президентом Латвийской Республики. С пятой попытки за него проголосовало 55 депутатов из 99.

Комментарии 106
«ДинабургΨ»1 год назад
Да какая разница , кто тут будет президентом !
Результат будет один и тот-же......
о как1 год назад
здравствуйте американский протеже......
1
Алёна Гринуса1 год назад
Я одна не знала его до этого момента?