Вике-Фрейберга: приоритетом выборов было обеспечение политического равновесия (3)

фото

Политика | 4 июня 2015 года, 07:13

Депутаты Сейма кандидатов на пост президента Латвии оценивали не по опыту и заслугам, а приоритетом выборов было обеспечение политического равновесия в коалиции. Так избрание на пост президента Раймонда Вейониса прокомментировала бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Она указала на то, что теперь коалиционная партия получила одну из самых высоких должностей в стране, добившись политического равновесия, и у коалиции нет оснований для потери стабильности.

Вике-Фрейберга также отметила, что, на ее взгляд, большое влияние в процессе выборов оказал также связанный с СЗК мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

"В публичном пространстве Лембергс говорил о том, что избран будет Вейонис. Возможно, здесь можно увидеть его способность к предсказаниям, а возможно, он мог как-то повлиять на ситуацию", - сказала бывший президент, добавив, что Лембергс все еще играет большую роль в политических процессах.

Комментируя же личность Вейониса, Вике-Фрейберга отметила его широкий политический опыт, а также пожелала ему успешно подготовиться к 100-летию Латвии, и заботиться о благополучии латвийцев.

Напомним, 3 июня Сейм Латвии большинством голосов избрал нового президента Латвии. Им стал Раймонд Вейонис, выдвинутый партией Союза "зеленых" и крестьян, набравший по итогам пятого голосования 55 голосов. Против Вейониса проголосовали 42 депутата. 13 членов оппозиции и/или Нацблока голосовали "за". Один бюллетень оказался недействительным. Об этом сообщил с трибуны Сейма заместитель председателя Сейма Ингмар Лидака. Депутаты отреагировали на это известие бурными аплодисментами.

Комментарии 3
LV1 год назад
В Латвийской академии наук прошла презентация книги об экс-президенте Вайре Вике-Фрейберге «Вайрина кухня», или же «Кухня власти». «Виновница торжества» на презентации отсутствовала.Вот лишь некоторые факты, о которых идет повествование в новой книге известного журналиста Лато Лапсы:

Только на услуги парикмахера Вайры Вике-Фрейберги за пять с половиной лет потрачена 41 тысяча латов — не считая того, что парикмахер ездил с президентом во все зарубежные поездки.

Сотрудников Президентской канцелярии увольняли только за то, что чрезмерно «рисовались» на переднем плане.

Оборудование супердорогой квартиры Вике-Фрейберги тщательно с ней согласовывалось.

Только в 2003 году Вике-Фрейберга и ее свита в ресторане Vincents потратила более 35 тысяч латов. Всего же президентский рай в ресторане Vincents обошелся налогоплательщикам более чем в 163 тысячи латов.

Вот еще один пример транжирства: небольшой заказ на 20 человек с названием файла Prezidenta Ruško suši: 22 ноября 2003 года для угощения небольшой компании заказано 40 свежих булочек, 20 «куриных ножек в панировке», 24 куриные ноги, 24 куриные ляжки, а также внушительное количество суши — 20 футомаки с лососем, футомаки с тунцом, футомаки с креветками, футомаки с авокадо. Особенно интересно то, что в этот день в распорядке дня президента не значился ни один официальный прием. Куриные ножки «приговорили» в частном порядке.

За полгода только в виде пирожных съедено более 90 тысяч латов, за несколько лет — около 600 тысяч латов.

В последние полгода президентства улетали шокирующие суммы, в особом почете были магазины и производители ювелирных изделий.
Думаю1 год назад
Президент был одобрен США,латыш,лоялен к США,более того всё время выбивает деньги на оборону,всё таки лучше .чем карьерист и еврей,к тому же неопрятен Левитс.Вобщем подыграла бабка,а теперь всё сваливает на лембергса.
Tatyana Nevstrueva1 год назад
Красиво оформила драку между партиями.Уроды!