МИД России озабочен ситуацией с русским языком в странах Балтии (58)

фото

Политика | 4 июня 2015 года, 16:52

Москва озабочена попытками властей в Прибалтике сузить применение русского языка путем реформирования системы образования, фактически идет курс на ограничение его свободного использования, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Вы все знаете, какой проводится там (в Прибалтике — ред.) курс на построение моноэтнических государств, неприкрытая дискриминация русскоязычного меньшинства, и вызывают озабоченность попытки официальных властей в Вильнюсе, Риге и Таллине сузить применение русского языка посредством реформирования системы образования без учета, естественно, интересов значительной численности и компактного характера проживания нетитульного населения", — сказал российский дипломат, выступая в ходе "Открытой трибуны" в Госдуме.

По его словам, "фактически идет курс на ограничение свободного использования родного языка во всех сферах жизни". Гатилов отметил, что Россия "не может мириться с подобным положением дел, когда значительная часть населения этих стран лишена основополагающих политических и социально-экономических прав".

Он подчеркнул, что Москва на всех международных площадках требует от мирового сообщества "оказать решительное воздействие на латышские и эстонские власти с тем, чтобы положить конец этим беспрецедентным и позорным явлениям".

Источник: РИА Новости

Комментарии 58
>>артемке1 год назад
Какое отношение? Ты скоро увидишь , какое отношение РФ имеет. Что ты там насчёт жопы? Твоей жопе я точно не завидую, педрила!
Зря Уважаемая вы так думаете! В Балтии ещё вполне достаточно достойных Русских людей проживает. А глядя на ваше знание орфографии Русского языка можно усомниться в вашей грамотности...
Den1 год назад
Ты не Артем -ты Модрис!
Учи русский, скоро экзамены на категорию будешь сдавать на 70 категорию, чтобы в свинарник устроится!