Белевича накажут за увольнение главы Госагентства лекарств (1)

фото

Политика | 5 июня 2015 года, 11:45

Решив возбудить дисциплинарное дело против руководителя Государственного агентства лекарств Ингуны Адовичи, министр здравоохранения Гунтис Белевич попал в конфликт интересов. К такому выводу пришло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Как рассказал глава комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов, комиссия получила заявление бюро с просьбой позволить применить к Белевичу административное наказание. Депутаты рассмотрят этот вопрос на следующей неделе.

Как объяснил KNAB, Белевич попал в конфликт интересов, поскольку члены правления Saules aptieka являются родственниками министра. Также сыну Белевича принадлежит 50% предприятия Baltacon. Белевич как министр здравоохранения отдал распоряжение начать служебную проверку в Госагентстве лекарств в связи с заявлением Saules aptieka и Baltacon, в котором говорилось, что Госагентство лекарств раскрыла полученные от торговцев сведения о конкретном объеме реализации медикаментов. В своем заявлении Saules aptieka и Baltacon просили завести дисциплинарное дело на работников Госагентства лекарств за раскрытие коммерческой тайны.

Так как министр является депутатом Сейма, KNAB просит у парламента разрешение применить к нему административное наказание.

"Белевич на основании служебной проверки и принял решение о возбуждении дисциплинарного дела против Адовичи и таким образом попал в конфликт интересов", - отмечает KNAB.

Сам Белевич не считает, что нарушил закон о предотвращении конфликта интересов, начав дисциплинарное дело против Адовичи. Как заявил министр, служебная проверка показала, что она не обеспечила выполнение правил Кабинета министров.

Напомним, в конце мая министр здравоохранения Гунтис Белевич известил руководителя Государственного агентства лекарств Ингуну Адовичу о том, что с ноября она должна уйти с должности. Министр упрекал Адовичу в том, что она своими действиями добилась дороговизны лекарств в Латвии, и даже грудных младенцев лечат лекарствами, предназначенными для взрослых.

Комментарии 1
Ivan1 год назад
Нет никакого конфликта интересов, ну а изматывать "судебным процессом" означает - мешать работать.